Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

Рейтинг Science Index РИНЦ
2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,402 —Двухлетний импакт-фактор

 

Использование психологических знаний в практике расследования групповых преступлений несовершеннолетних 889

Костина Л.Н., кандидат психологических наук, доцент академии управления МВД России, докторант кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами, Москва, Россия, kostin62@mail.ru

Аннотация

В статье изложены результаты исследования психологических трудностей, которые испытывают сотрудники органов внутренних дел при расследовании групповых преступлений несовершеннолетних, а также реальные и возможные формы участия психолога на этапе предварительного следствия. Предложены функции психолога как специалиста и консультанта, привлекаемого для участия в расследовании групповых преступлений несовершеннолетних. Использование следователем психологических знаний и психотехнологий, а также обращение к помощи психолога-специалиста и (или) психолога-консультанта по наиболее сложным уголовным делам будет способствовать повышению эффективности расследования групповых преступлений несовершеннолетних.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Идеи об использовании специальных психологических знаний следователями, о необходимости и возможности учета ими закономерностей проявления человеческой психики подозреваемых (обвиняемых) в практике расследования преступлений для повышения эффективности следственных действий не являются новыми.

Еще в XIX столетии в трудах выдающихся ученых В. М. Бехтерева, Л. Е. Владимирова, М. Н. Гернета, Г. Гросса, Д. А. Дриля, А. Ф. Кони, В. Д. Спасовича, А. У. Фрезе и других были систематизированы представления о путях использования психологических знаний в судебной деятельности. В их работах была заложена мысль о том, что юридическая (судебная) психология востребуется судебной практикой, так как способна психологическими средствами обеспечить ее потребности. Прогрессивные юристы того времени высказывали мнение в защиту детей и подростков, критикуя законодателя за отсутствие учета возраста несовершеннолетнего обвиняемого в уголовном судопроизводстве.

Они отмечали, что необходимо учитывать не только возраст несовершеннолетних обвиняемых, но и соответствие нравственного и умственного развития установленным для этого этапа нормам. Специфика расследования преступлений несовершеннолетних была впервые учтена в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи от 2 июня 1897 года, в котором был предусмотрен отдельный раздел, посвященный особенностям предварительного следствия по делам несовершеннолетних. Следователь, основываясь на соответствующих психологических познаниях и информации, получаемой от родителей, обвиняемых и иных лиц, должен был выявить умственное, нравственное развитие и свойства воли несовершеннолетнего обвиняемого. В случае душевных расстройств несовершеннолетнего приглашались «сведущие люди» – «врачи, воспитатели, учителя и другие лица, занимающиеся воспитанием юношества» [1].

Литература
  1. Случевский В. Учебник русского уголовного процесса (судоустройство-судопроизводство). - СПб., 1910. С. 304.
  2. Гольдман А.М. Основания и формы применения специальных познаний в советском уголовном законодательстве // Вопросы экспертизы в работе защитника. - Л., 1970. С. 27-44.
  3. Приказ МВД России № 770 от 26 сентября 2006 года «Об утверждении положения об основах организации психологического обеспечении работы с личным составом органов внутренних дел».
  4. Пономарев И.Б., Трубочкин В.П. Введение в специальность и обучение практического психолога органов внутренних дел. – М., 1995. С. 4-5.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика