Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Диагностика интеллектуального развития выпускников начальной школы как оценка рисков обучения в основной школе 1374

Зак А.З., доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Психологический институт РАО», Москва, Россия, jasmin67@mail.ru

Аннотация

В статье обсуждается проблема диагностики интеллектуальной готовности выпускников начальной школы к обучению в основной школе. Такую диагностику целесообразно проводить в русле логико-психологического подхода к развитию мышления школьников, заложенного С. Л. Рубинштейном (1946), продолженного В. В. Давыдовым (1996) и конкретизированного автором (А.З. Зак, 1984 - 2004). Согласно этому подходу в начальной школе последовательно формируется аналитический способ теоретического мышления (сначала при решении задач в предметно-действенной форме, далее в наглядно-образной, затем в словесно-знаковой), в средней школе – его рефлексивный способ. Исходя из указанного подхода, автор разработал методики диагностики степени освоения аналитического способа теоретического мышления при обследовании четвероклассников в конце учебного года. Данные об особенностях освоения этими испытуемыми учебных программ в пятом классе позволили сделать вывод о связи характеристик их учения со степенью сформированности у них аналитического способа теоретического мышления к концу начальной школы. Наличие этой связи позволяет, проводя диагностику четвероклассников, прогнозировать характер их адаптации к обучению в средней школе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В начале занятий в пятом классе у детей нередко наблюдается дезадаптация к условиям обучения, что выражается в снижении успеваемости, ухудшении сообразительности, памяти и внимания, ослаблении школьной мотивации, повышении утомляемости, появлении боязни перед уроками и контрольными работами. В этот адаптационный период большинство детей становятся более тревожными, у них снижается работоспособность, они отличаются забывчивостью и неорганизованностью.

Чтобы своевременно и эффективно помочь детям в адаптации к требованиям основной школы в начале обучения в пятом классе, целесообразно, на наш взгляд, уже в период окончания начальной школы выявлять детей, у которых в дальнейшем возможны трудности, в частности, из-за недостаточной интеллектуальной готовности к освоению учебной программы средних классов. Это позволит организовать для таких детей специальные развивающие занятия (см., например: [4; 5]).

Рассматривая вопрос о готовности к обучению в основной школе, следует учитывать, что учебная программа средних классов, как известно, включает, с одной стороны, теоретический материал (изложение и объяснение закономерностей и правил), с которым сталкиваются дети при изучении естественно-научных и гуманитарных дисциплин, а с другой – практический материал, связанный с решением разнообразных задач (математических, грамматических и т. д.). Отмеченная разнородность содержания учебных программ позволяет говорить, по крайней мере, о трех уровнях интеллектуальной готовности младших школьников: среднем, высоком и низком.

Литература

  1. Булатов М.А. Логические категории и понятия. Киев, 1981.
  2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  3. Гуружапов В.А. К вопросу о предметной диагностике теоретического мышления детей в развивающем обучении // Психологическая наука и образование, 1997, №4.
  4. Зак А.З. Различия в мышлении детей. М., 1992.
  5. Зак А.З. Интеллектика. Систематический курс развития мыслительных способностей учащихся 1 – 4 классов. Книга для учителя. М., 2005а.
  6. Зак А.З. Интеллектика 4 класс. Тетрадь для развития мыслительных способностей. М., 2005б.
  7. Зак А.З. Мышление младшего школьника. Спб., 2004.
  8. Зак А.З. Развитие теоретического мышления у младших школьников. М., 1984.
  9. Зак А.З. Типология динамики мыслительного процесса // Вопросы психологии, 1986, №5.
  10. Зак А.З. Различия в мыслительной деятельности младших школьников. М., 2000.
  11. Ларина Э.В. Особенности развития теоретического мышления у детей при обучении в начальных классах гимназии // Психологическая наука и образование, 2002, №3.
  12. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М, 1972.
  13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946.
  14. Соколов В.Л. Развитие теоретического мышления младших подростков в квазииследовательской деятельности на уроках математики // Психологическая наука и образование, 2002, №4.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика