Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 69Рубрики 51Авторы 6539Ключевые слова 15249 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский городской психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 4 выпуска в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие «Образа Я» у воспитанников дома ребенка в первые три года жизни 478

Авдеева Н.Н., кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета "Психология образования" МГППУ, Москва, Россия, nnavdeeva@mail.ru

Аннотация

В статье представлены результаты исследования развития «образа Я» в младенческом и раннем возрасте у воспитанников дома ребенка в сравнении с семейными детьми. Изучение проводилось с помощью батареи методик, позволяющих фиксировать следующие особенности: восприятие зеркального отражения, узнавание себя на фотографии, проявление чувства собственности, половой идентификации, сопереживания, умение влиять на поведение другого человека, отношение к себе. Было установлено, что у детей из дома ребенка наблюдается существенное отставание в развитии основных компонентов «образа Я»: «отношения к себе» и «представления о себе». Делаются выводы о том, что отсутствие полноценного личностно-ориентированного общения с взрослыми на первом году жизни затрудняет формирование субъектности, стержневого образования в структуре «образа Я»; в раннем возрасте у воспитанников дома ребенка, по сравнению с детьми из семьи, нарастает отставание в формировании представлений о себе, своих возможностях и способностях.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Во втором полугодии жизни к радостной улыбке, возникающей сразу после «взгляда в глаза», у детей, растущих в семье, присоединяются певучее гуление, тихие радостные звуки, адресованные своему отражению. У воспитанников дома ребенка во втором полугодии жизни улыбка появлялась только на руках у взрослого и лишь после улыбок, адресованных отражению взрослого, и контакта глазами с его отражением.

К концу первого года жизни дети из семьи при «взгляде в глаза» своему отражению совершают много разнообразных действий перед зеркалом: гримасничают, размахивают руками, качают головой и т. п., играя со своим меняющимся отраже-нием и получая от игры откровенное удовольствие. Воспитанники дома ребенка также совершают действия перед зеркалом, но они не имеют характера веселой раскованной игры, являясь по своему содержанию робкими попытками соотнесения реальных движений с наблюдаемыми в зеркале.

Таким образом, у детей из семьи на протяжении первого года жизни взгляд в глаза своего отражения развивается по таким параметрам как длительность, интенсивность, сопровождающие эмоции и личностно (себе самому) адресованные действия перед зеркалом, при сокращении латентного периода последующих положительных экспрессий, сочетаясь со стабильным положительным отношением к себе. У воспитанников дома ребенка этой линии развития нет. Сходство с семейными детьми в первом полугодии жизни сменяется расхождением во втором и становится резко заметным к концу первого года. Расхождение выражалось, прежде всего, в эмоциональном сопровождении контакта глазами: исчезновении во втором полугодии жизни улыбок, появлении смущения, застенчивости, недоумения, проявлениях неприятного удивления и даже испуга при взгляде на свое зеркальное отражение. Взгляд в глаза становится коротким, боязливым или амбивалентным – робким и застенчивым при непременном возвращении к зеркалу, чтобы снова как бы украдкой на себя посмотреть. ...

Литература
  1. Авдеева Н.Н., Хаймовская Н. А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. М., 2003.
  2. Гезелл А. Педология раннего возраста. М., 1932.
  3. Дарвин Ч. Наблюдения над жизнью ребенка. СПб., 1881.
  4. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1986.
  5. Мещерякова С.Ю. Особенности аффек-тивно-личностных связей со взрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и домах ребенка // Возрастные особенности психологического развития детей / Под ред. И. В. Дубровиной, М. И. Лисиной. М., 1982.
  6. Психическое развитие воспитанников детского дома / Под ред. И.В. Дубровиной,
    А.Г. Рузской. М., 1990.
  7. Щелованов Н.М., Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возраста в детских учреждениях. М., 1955.
  8. Lewis M., Brooks-Gunn J. Social cognition and acquisition of self. N-Y., 1979.
  9. Zazzo R. Corps et comportmen // Actes du XXI congress International de Psychologie. P. 1978.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2016 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-55675 от 09 октября 2013 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика