Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8013Ключевые слова 19561 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Некоторые особенности мотивации и временной перспективы детей-сирот из учреждений 1396

Толстых Н.Н., доктор психологических наук, заведующая кафедрой «Социальная психология развития». факультет социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, nnvt@list.ru

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирических исследований особенностей мотивации и временной перспективы будущего у детей младшего школьного и подросткового возрастов, проведенных в разные годы в разных учреждениях для детей-сирот. В качестве основного методического приема в работе с подростками использовался метод мотивационной индукции (ММИ) Ж. Нюттена, а в работе с младшими школьниками – вариант методики выявления мотивационных предпочтений, результаты которого обрабатывались и интерпретировались с применением тех же кодов (код анализа содержания и временной код), которые использовались при обработке ММИ. Сравнение данных, полученных при работе с детьми-сиротами, с одной стороны, и детьми, воспитывающимися в семье, демонстрирует значительные различия как в содержании мотивации (различия особенно ярки при сравнении групп младших школьников), так и во временной отнесенности мотивационных объектов, что характерно для групп подростков. Анализируются и те различия, которые наблюдаются при сопоставлении материалов, собранных в 70–80-х гг. прошлого века и в первом десятилетии нынешнего.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Для исследования особенностей мотивации и временной перспективы нами были использованы: для подростков – методика, предложенная Ж. Нюттеном, – метод мотивационной индукции (ММИ) [2]; [8]; для младших школьников – вариант методики мотивационных предпочтений, которую, применяя ту же схему анализа полученных высказываний, можно рассматривать как определенной аналог ММИ [6]. В обоих случаях анализу подлежат высказывания о своих желаниях, целях, намерениях, мечтах: в методе мотивационной индукции испытуемый завершает серию неоконченных предложений (Я хочу…; Я надеюсь…; Я буду рад, если…; Я бы не хотел… и т. п.), в использовавшемся нами варианте методики мотивационных предпочтений дети должны, подобно героине сказки В. Катаева «Цветик-семицветик», написать на разноцветных лепестках «волшебного цветка» свои самые заветные желания. В том и другом случае можно оценить, с одной стороны, содержание мотивационных объектов (термин Нюттена), о которых идет речь, а с другой стороны – временную отнесенность, временную локализацию этих объектов, т.е. когда предположительно будет осуществлено (или не осуществлено) то или иное желание. Такой способ анализа высказываний дает возможность оценить и содержательную характеристику мотивации, и особенности временной перспективы.

Несколько лет назад мы использовали описанные методические приемы, изучая особенности личности младших школьников и подростков, воспитанников одной из московских школ-интернатов для детей, лишенных попечения родителей. Для младших школьников мы выбрали вариант «Цветик-трехцветик», попросив учащихся вторых классов написать на трех разно-цветных лепестках «волшебного цветка» три самых заветных своих желания. Эта проба для сравнения была проведена и в обычной школе.

Предложенное задание оказалось для всех детей эмоционально значимым: они волновались, долго думали над ответами, закрывали свои листочки от соседа по парте. Такое поведение одинаково характеризовало и учеников обычной школы, и их сверстников из школы-интерната. Однако содержание полученных ответов оказалось различным.

В обычной школе большая часть детей (53 %) написали об «общечеловеческих» проблемах: «Хочу, чтобы не было ядерной войны»; «Хочу, чтобы птицы не погибли от холода и голода»; «Хочу, чтобы ученые нашли все остатки древних животных»; «Хочу, чтобы у всех были мамы и они были здоровы»; «Хочу, чтобы у всех девочек были красивые волосы».

Литература
  1. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.
  2. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. М., 2004.
  3. Ослон В.Н. Отношение ребенка к вре-менной перспективе своей жизни // В.Н.Ослон. Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная замещающая семья. М., 2006.
  4. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. М., 1990.
  5. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. СПб., 2005а, 2007.
  6. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Методика для изучения мотивационных предпочте-
    ний // А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых. Психо-логия сиротства. СПб., 2005б.
  7. Толстых Н.Н. Сравнительное изучение отношения к будущему у подростков, воспитывающихся в семье и вне семьи // Возрастные особенности психического развития детей / Под ред. И.В.Дубровиной, М.И.Лисиной. М., 1982.
  8. Толстых Н.Н. Использование метода мотивационной индукции для изучения мотивации и временной перспективы будущего // Психологическая диагностика. 2005, № 3.
  9. Толстых Н.Н., Кулаков С.А. Изучение мотивации подростков, имеющих пагубные привычки // Вопросы психологии. 1989, № 2.
  10. Allport G.W. Personality: A psychological interpretation. N.Y., 1937.
Статьи по теме:

Клиническая психология  |  Бочавер К.А., Данилов А.Б., Нартова-Бочавер С.К., Квитчастый А.В., Гаврилова О.Я., Зязина Н.А.

Перспективы салютогенного подхода к профилактике синдрома выгорания у российских врачей

CrossRef doi:10.17759/cpse.2019080104

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика