Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8013Ключевые слова 19561 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Лонгитюдное исследование особенностей долгосрочного фостеринга 997

Запорожец Л.А., кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психолого-социальных проблем профилактики безнадзорности и сиротства Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, lazaporo@yandex.ru

Аннотация

В статье представлено реферативное изложение основных итогов первой стадии лонгитюдного исследования, посвященного особенностям воспитания ребенка в условиях долгосрочного фостеринга. Результаты данного этапа проводимой работы отражены в книге «Вырастая в условиях фостеровской заботы» (Gillian Schofield, Mary Beek, Kay Sargent, June Thoburn Growing up in Foster care, BAAF, London, 2000). Описываемый там эксперимент начался в Великобритании в 1998 г., рассчитан на 10–15 лет; в нем участвуют 58 детей от 4 до 12 лет, которые были помещены в фостеровские семьи и предположительно будут там воспитываться до достижения совершеннолетия. Содержание данной книги включает введение, три части и заключение. В части I излагаются характеристики и истории детей; описывается практическая работа и планы, намеченные социальными работниками, мотивы фостеровских воспитателей; роль кровных родственников и причин, которые привели к передаче ребенка в фостеровскую семью. Часть II посвящена характеристике поведения детей в новой семье и той заботы, которую обеспечивали ребенку фостеровские воспитатели. В части III описываются характер сопровождения, которое оказывали социальные работники фостеровской семье, перспективы кровной семьи и вопросы, связанные с контактами фостеровской семьи с кровной семьей. Заключение содержит основные выводы, полученные в ходе исследования, которые уточняют понимание специфики долговременного фостеринга.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Мэри Бик (Mary Beek) является ведущим научным сотрудником Университета Восточной Англии и социальным работником Городского совета по усыновлению и подбору семьи г. Норфолка. Ее практические интересы включают поддержку адаптации после усыновления и жизнеустройства выросших детей. Она руководит исследованием специфики контактов ребенка с кровными родственниками после усыновления и изучает рефлексию взрослых (выросших усыновленных детей) на опыт их усыновления в детстве. В последнее время участвует в проекте по изучению контактов детей с родственниками после развода родителей.

Кэй Сагент (Kay Sargent) – преподаватель факультета социальной работы Университета Восточной Англии. Она занимается изучением практики социальной работы с кровными семьями, организации психиатрической службы для детей, а также исследованием эмоционального развития детей и детских суждений относительно новых семей. В настоящее время является также преподавателем факультета социальной работы Школы политических наук Университета г. Бристоль.

Джун Тобурн (June Thoburn) – декан школы социальной работы и психологических исследований центра исследования ребенка и семьи Университета Восточной Англии, квалифицированный социальный работник, исследует различные аспекты жизнеустройства детей в течение 20 лет.

«Вырастая в условиях фостеровской заботы» – это название упомянутого выше проекта, рассчитанного на 10–15 лет, в котором наблюдаются 58 детей в возрасте от 4 до 12 лет, помещенные в период между сентяб-рем 1997 г. и августом 1998 г. на длительное время в фостеровские семьи 25 мальчиков (45 % детей) и 32 девочки (55 % детей). Реферируемая книга описывает самую первую фазу лонгитюдного исследования.

В вводной части книги приводится краткий обзор развития взглядов на жизнеустройство детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Исторически длительная фостеровская опека – это модель, в которой впервые утвердился и развивался фостеровский тип воспитания. Убеждение, что детей надо спасать из деструктивных семей и предоставить им лучшие возможности для развития, легло в основу фостеровского типа воспитания со 2-й половины XIX в. до 1948 г. С момента появления Акта по правам детей (Children Act) в 1948 г. жизнеустройство ребенка в фостеровскую семью рассматривается как более предпочтительное, чем помещение в государственные интернаты и детские дома. В этом документе говорится также о важности возвращения ребенка в кровную семью, когда это бывает возможно.

Авторы отмечают, что в Великобритании с 80-х гг. ХХ века в общественном мнении и среди чиновников, занимающихся организацией работы по жизнеустройству детей со сложной судьбой, утвердилось мнение, что фостеровские семьи хороши преимущественно для краткосрочного пребывания детей, изъятых из кровных семей, а лучшей формой для устройства детей является усыновление. ...

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика