Интеллектуальный потенциал общества: социологическое измерение и прогонозирование

1141

Аннотация

В статье излагается опыт измерения интеллектуального потенциала современного российского общества, под которым понимается совокупность человеческих, материальных и финансовых ресурсов, задействованных в двух тесно связанных между собой ключевых областях интеллектуальной жизни общества – науке и образовании. Обосновывается актуальность и необходимость научного измерения и прогнозирования интеллектуального потенциала общества в контексте процессов трансформации социальной структуры общества и возможного обострения социальных противоречий. Рассматриваются новейшие тенденции изменений в социальной структуре современного информационного общества. Излагается методика построения индексов образования и науки, выстраивается прогноз динамики индекса интеллектуального потенциала российского общества на ближайшее будущее.

Общая информация

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Левашов В.К. Интеллектуальный потенциал общества: социологическое измерение и прогонозирование // Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 4. С. 41–49.

Фрагмент статьи

Главная особенность высокоразвитых стран состоит в том, что наука к концу XX века уже стала важнейшей производительной силой. Экономическая, финансовая, военная, политическая мощь развитых государств ныне непосредственно зависит от состояния фундаментальной и прикладной науки, развития НИОКР и know-how, удельного веса наукоемкой продукции в общем объеме промышленного производства и валового национального продукта. Рост интеллектуального потенциала определяется возможностями двоякого рода. С одной стороны, возможностями обеспечивать науку современными, весьма капитало- и ресурсоемкими приборами, аппаратами и установками (космические станции, синхрофазотроны, радиотелескопы, суперкомпьютеры и др.), которые сами по себе являются воплощением новейших достижений научной и технической мысли, а также дорогими материалами высокой степени чистоты.

С другой стороны, возможностями подготовки достаточного числа квалифицированных кадров ученых, инженеров, техников, управленцев высокого уровня. Исходя из вышесказанного, под интеллектуальным потенциалом общества мы понимаем совокупность человеческих, материальных и финансовых ресурсов, которые задействованы в двух тесно связанных между собой ключевых областях интеллектуальной жизни общества – науке и образовании.

В известной мере с минимальными затратами или практически бесплатно удается использовать достижения мировой науки (как это было в Японии на первой стадии послевоенной модернизации) либо широко привлекать подготовленные в других странах кадры специалистов (как это было в США при создании атомного оружия в годы мировой войны и продолжается в настоящее время, в том числе за счет «утечки умов» из России). Но и тот и другой путь может обеспечить рост интеллектуального потенциала лишь в определенных историческими обстоятельствами границах. Прочно войти в число передовых развитых стран и удержаться в лидерах мирового прогресса в конечном счете можно только при создании и наращивании собственного мощного научного потенциала и системы подготовки научных и технических кадров высокой квалификации.

Существует еще одна фундаментальная причина социально-политического характера, которая заставляет обратиться к понятию и показателю интеллектуального потенциала, – динамично меняющаяся социальная структура современного общества развитых стран и, в частности, места и роли больших социальных слоев и групп, изменение их главных социально-классовых функций. Тех слоев и групп, которые в своей совокупности сегодня составляют средний класс – работники, в основном занятые умственным трудом. Именно по критерию характера труда, умственного или физического, большинство исследователей выделяли средний класс во всех типах общества во всех эпохах.

Что происходит с современным средним классом? Со времен «Политики» Аристотеля он считался социальной основой одной из трех правильных конституций (установлений, построений) общества – политии, наряду с монархией и аристократией. Три другие, неправильные конституции – тирания, олигархия, демократия, как нетрудно заметить, в разных пропорциях тоже содержат средний класс и проявляются в характере политических и социальных отношений современного общества.

Литература

  1. 2007/2008 Human Development Report Russian Federation. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации // http://hdrstats.undp.org/count-ries/country_fact_sheets/cty_fs_RUS.html.
  2. The DCDC Global Strategic Trends Programme. 2007–2036 // www.prisonplanet.
    com/articles/april2007/strat_trends_23jan07. pdf. Strategic Trends is an independent view of the future produced by the Development, Concepts and Doctrine Centre (DCDC), a Directorate General within the UK’s Ministry of Defence (MOD). It is a source document for the development of UK Defence Policy.
  3. Alternatives to Economic Globalization. Bernett-Koehler Publishers, Inc. San-Fran-cisco, 2002.

Информация об авторах

Левашов Виктор Константинович, доктор социологических наук, заведующий отделом стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований Российской академии наук, Москва, Россия, e-mail: analytic@ispr.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2454
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 1141
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2