Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие самовосприятия детей с нарушениями слуха в разных условиях школьного образования 1310

Корниенко А.А., кандидат психологических наук, доцент, кафедра "Специальной психологии и реабилитологии" факультета "Клинической и специальной психологии", Московский государственный психолого-педагогический университет, Москва, Россия, shurevna@mail.ru

Аннотация

В статье представлены данные пилотного исследования влияния разных условий обучения детей с нарушениями слуха на их личностное развитие. Работа проводилась со слабослышащими, глухими и нормально слышащими школьниками из специальных и массовых учебных заведений. В качестве методов исследования использовались: 1) клиническая беседа, направленная на выяснение отношения ребенка к самому себе и восприятия себя в социуме; 2) тест Куна «Кто Я?» (модификация Т. В. Румянцевой); 3) анализ сочинений на тему «Я в будущем» для старшеклассников. Качественный анализ полученных результатов показал, что в условиях, когда ребенок может одновременно общаться и со слышащими детьми, и с детьми с нарушенным слухом, его самовосприятие является более комфортным, у него не возникает особых проблем с самоидентификацией. Однако к вопросу интеграции нужно подходить пристально и обдуманно, чтобы выбранная форма способствовала нормализации жизни каждого конкретного неслышащего ребенка, помогала его всестороннему развитию и включению в сферу обычных социальных отношений.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время мы наблюдаем заметное расширение форм образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все чаще дети с сенсорными, двигательными и даже интеллектуальными нарушениями становятся воспитанниками обычных детских садов и учениками массовых школ. Задачей представленного в данной статье исследования было изучение особенностей личностного развития детей с нарушениями слуха в разных системах обучения. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Австралии, благодаря десятилетиям целенаправленной работы средств массовой информации и Церкви после окончания Второй мировой войны в общественном сознании глубоко укоренилась идея равенства прав людей, независимо от состояния их здоровья и уровня развития. Идеи социальной и образовательной интеграции проводятся в этих странах в контексте противостояния дискриминации людей по любому признаку, в том числе и состоянию здоровья. Развитие интеграции в США и странах Западной Европы поддерживается законодательной базой. Соответствующие законы были приняты в Бельгии (1970), Великобритании (1981), Германии (1973), Греции (1985), Дании (1969), Италии (1971, 1975), Швеции (1994).

При интеграции глухих детей, не владеющих словесной речью и пользующихся жестовой, ставится задача обучения жестовой речи нормально слышащих детей, привлечение к работе с ребенком сурдопереводчика, который помогает ему в восприятии и понимании материала уроков или занятий. Модели интеграции, развиваемые в настоящее время в ряде стран, имеют ряд позитивных сторон, и прежде всего направленность на социальное развитие детей с отклонениями, формирование уверенности в себе и в своих возможностях полноценной жизни в обществе [3]. Основоположником идеи интегрированного подхода к обучению в отечественной педагогике и психологии можно считать Л. С. Выготского, который полагал, что главная задача воспитания ребенка с нарушением развития – его интеграция в жизнь и создание условий для компенсации его недостатка. Компенсацию он рассматривал не в биологическом, а в социальном аспекте, так как считал, что воспитателю в работе с ребенком, имеющим дефекты развития, приходится иметь дело не столько с биологическими фактами, сколько с их социальными последствиями [1].

Литература
  1. Выготский Л. С. Принципы воспитания физически дефективных детей // Собр. соч.: В 6 т. / Под ред. Т. А. Власовой. Т. 5. М., 1983.
  2. Гилевич И. М., Тигранова Л. И. К проблеме интеграции (программа подготовки учителей массовых школ к работе с детьми с нарушениями слуха // Дефектология. 1996. № 6.
  3. Интегрированное обучение детей с нарушением слуха: методические рекомендации / Науч. ред. Л. М. Шипицына, Л. П. Назарова. М., 2001.
  4. Леонгард Э. И. Неслышащие дети в мире слышащих //Особый ребенок: исследования и опыт помощи. 1998. № 1.
  5. Малофеев Н. Н., Шматко Н. Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. М., 2001.
  6. M. Hintermair. Self-esteem and satisfaction with life of deaf and hard-of-hearing people – a resourse-oriented approach to identity work // Journal of deaf students and deaf education. 2008. № 13 (2).
  7. S. van Gurp. Self-concept of deaf secondary school students in different educational settings // Journal of deaf students and deaf education. 2001. № 6 (1).
  8. E. Jambor, Marta Elliott. Self-esteem and coping strategies among deaf students // Journal of deaf students and deaf education. 2005. № 10 (1).
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика