О проблемах вхождения дошкольников в образовательную среду школы

1786

Аннотация

В статье представлена классификация школ, построенная на выделении внутренних целевых установок в их деятельности. Предполагается, что эти установки определяют качественное своеобразие образовательной среды школы. Показано, что школы, образовательная среда которых ориентирована на детей, могут использовать разнообразные учебные средства и получать разный эффект в развитии учащихся: обучающая школа опирается на актуальные навыки дошкольников (чтение, счет и т. п.); воспитательная – на актуальный уровень развития произвольности поведения; гуманистическая школа идет вслед за созреванием дошкольника. И только развивающая школа апеллирует к зоне ближайшего развития ребенка. Но в целом средства организации образовательного процесса в школах, ориентированных на детей, позволяют достигнуть развивающего эффекта, комплексного или, по крайней мере, частичного. Школы, не ориентированные на детей (ориентированные на престиж, новаторские школы или «камеры хранения»), безразличны к потенциалу, с которым дошкольник приходит в школу. Средства организации образовательного процесса, позволяя школе решать свои внутренние цели и задачи, не способствуют эффективному развитию учащихся.

Общая информация

Ключевые слова: образовательная среда школы, обучающая школа, гуманистическая школа, развивающая школа, воспитывающая школа

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Улановская И.М. О проблемах вхождения дошкольников в образовательную среду школы // Психологическая наука и образование. 2010. Том 15. № 3. С. 116–123.

Фрагмент статьи

<...>

Современные российские школы различаются не только содержанием учебных программ. Различия обнаруживаются во всех существенных характеристиках школы как социальной системы:

  • в эмоциональном климате и личностном благополучии участников образовательного процесса;
  • в особенностях микрокультуры;
  • в качестве воспитательно-образовательного процесса;
  • в степени активности учащихся;
  • в демократичности-авторитарности отношений и т. д.

Именно в этих терминах описывается образовательная среда школы в большинстве зарубежных исследований [4; 8]. В отечественной психологии наиболее проработанным кажется подход В. И. Слободчикова, который в анализе образовательной среды отталкивается от культурно-общественного контекста [5].

Нами была поставлена задача психологического анализа качеств образовательных сред школ, представленных в современном российском образовании [6]. В нашем понимании образовательная среда школы в своих конкретных характеристиках реализует специфическую социальную ситуацию развития для конкретных дошкольников, пришедших в нее со своими индивидуальными особенностями, знаниями, мотивами и потребностями, сложившимися в дошкольном детстве. При таком понимании роли и функций образовательной среды школы в основу их изучения должны быть положены критерии, заимствованные из теории деятельности А. Н. Леонтьева. Поэтому в основу выделения существенных характеристик образовательных сред (и, соответственно, их классификации) нами взято предположение, что содержательные характеристики образовательной среды школы определяются теми внутренними целевыми установками, которые конкретная школа ставит перед собой. Это значит, что именно цели деятельности школы определяют, каким педагогическим действиям и приемам будет отдаваться здесь предпочтение и на какие средства организации образовательного процесса будет тратиться больше внимания и средств, а также и то, что будет считаться позитивным результатом деятельности, а что не имеет ценности в глазах участников образовательного процесса.

<...>

Литература

  1. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. Детская психология. Педология подростка. М., 1984.
  2. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
  3. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. 1. М., 1983.
  4. Маклафлин К. Исследование системы педагогической помощи и поддержки в школах Англии и Уэльса // Новые ценности образования: забота – поддержка – консультирование. Вып. 6. Инноватор. М., 1996.
  5. Слободчиков В. И. Образовательная среда: реализация целей образования в пространстве культуры // Новые ценности образования: культурные модели школ. Вып. 7. Инноватор-Bennett Colledge. М., 1997.
  6. Рубцов В. В., Улановская И. М., Поливанова Н. И. и соавт. Образовательная среда школы: оценка развивающего эффекта // Доклады Юбилейной научной сессии, посвященной 85-летию психологического института им. Л. Г. Щукиной. М., 1999.
  7. Технология оценки образовательной среды школы. Учебно-методическое пособие для школьных психологов / Под ред. В. В. Рубцова, И. М. Улановской. М., 2010.
  8. Reid K., Hopkins D., etc. Towards the effective school: the problems and some solutions. Oxford, 1987.

Информация об авторах

Улановская Ирина Михайловна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник , лаборатория психологии младших школьников, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6605-0615, e-mail: iulanovskaya@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2899
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 13

Скачиваний

Всего: 1786
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 7