Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Детская игра и военные игрушки сегодня * 886

Брандль М., член Правления общественной организации экспертизы игрушек «Spiel gut», Ульм, Германия

Аннотация

В докладе с различных сторон рассматривается тема военных (или силовых) игрушек в контексте детской игры как преобладающего вида деятельности. Определяется их место на рынке игровой продукции и среди детских игровых материалов. Автор рассматривает причины популярности данного вида игрушек и их роль в жизни ребенка. На материале исследований раскрываются различные роли силовой игрушки в детской субкультуре и, в частности, в игре. Приводится типология военных игрушек. Излагаются результаты исследований специалистов Института педагогики мира (г. Тюбинген, Германия), выявляющие многоплановость смыслов и значений военных игрушек в жизни детей. Автор излагает свою точку зрения на связь агрессивной модели общения и игры с силовыми игрушками. Освещается точка зрения экспертов «Spiel gut» на проблему оценки военных игрушек, раскрываются критерии оценки и условия, при которых они могут быть рекомендованы для детской игры. В заключение автор обращает внимание на значение здоровой семейной атмосферы и призывает взрослых внимательнее управлять жизненным контекстом своих детей, создавать насыщенное пространство для самостоятельной, разнообразной и творческой игры.

Ключевые слова: игрушка, военные игры и игрушки, медиареальность, маскулинные ценности и модели поведения, знак качества «Spiel gut»

Рубрика: Игры и игрушки

Тип: научная статья

* Статья подготовлена и переведена с немецкого языка Е. А. Абдулаевой по материалам текста доклада и презентации Михаэля Брандля – члена Правления общественной экспертно-просветительской организации ‘Spiel gut’ на семинаре «Проблемы современных детских игрушек: экспертиза и исследования» в рамках конференции UNESCO 27–28 сентября 2010 (Москва, Россия).

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Каждый ребенок независимо от страны проживания много и с удовольствием играет. Если никто не нарушает этот процесс, к шестилетнему возрасту время, проведенное в игре, составляет примерно 15 000 часов! В среднем игра занимает около 7 часов в день (чем старше, тем меньше).

Однако что значит «играть»? По словам Йохана Хейзинги, голландского историка, философа, культуролога, игра – это «… всякая деятельность, которая активно осуществляется ради нее самой и доставляет при исполнении радость». Развивая данное определение, можно выделить следующие характеристики игры. Итак, игра – это деятель­ность, которая:

  • стихийна и активна, она не допускает ру­ководства и программирования, это собствен­ная, спонтанная активность ребенка;
  • всегда богата практическими действия­ми и разными формами движения;
  • осуществляется с использованием ка­кого-то «материала», даже если поначалу этим материалом является собственное тело (позже таким материалом становятся соци­альные навыки);
  • обязательно сопровождается удоволь­ствием, причем это удовольствие связано с самим процессом игры;
  • и, наконец, свободна от какой-либо на­добности, от определенной прагматической цели, она осуществляется ради нее самой.

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика