К проблеме разработки теоретических и методологических основ образовательной интеграции

1875

Аннотация

Актуальность публикации определяется тем, что развитие отечественного инклюзивного образования не имеет сегодня четких теоретико-методологических ориентиров, являясь, по сути, простым переносом наиболее удачно зарекомендовавших себя зарубежных моделей образовательной интеграции в неизменяемые условия обучения и воспитания отечественных образовательных учреждений общего назначения. Проблема состоит в том, что теоретическое осмысление инклюзивных процессов немногочисленными отечественными исследователями осуществляется лишь на основе методологии советской психологии и советской дефектологии, в то время как зарубежные исследования данной проблемы имеют полифундаментальный характер. Это не может не влиять на технологии внедрения и реализации инклюзивных процессов и получаемый результат. В данной статье представлен краткий анализ состояния и возможных перспектив изучения и разработки теоретико-методологических оснований инклюзивного обучения: философского осмысления феномена образовательной интеграции, общенаучного и частно-научного уровней теоретических и методологических основ ее развития. Соотнесение опыта отечественной инклюзии с теоретико-методологическими основаниями мировой образовательной интеграции, разработка собственных методологических основ образовательной интеграции, учитывающих как российские реалии, так и общемировые закономерности инклюзивного обучения, должны способствовать корректировке отечественных интеграционных процессов, преодолению сделанных ошибок и их предупреждению в перспективе.

Общая информация

Ключевые слова: интеграция, инклюзия, свобода выбора, философия инклюзии, методология инклюзии, модели инклюзии, конструктивистская дидактика, аутопоэз, специальная педагогика, гуманная педагогика

Рубрика издания: Инклюзивное образование

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Назарова Н.М. К проблеме разработки теоретических и методологических основ образовательной интеграции // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 3. С. 5–11.

Фрагмент статьи

В социально-философском смысле интеграция представляет собой форму совместного бытия обычных людей и людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, которую поддерживает и развивает (или не поддерживает) общество и его подсистемы (в том числе подсистема институтов образования), и по отношению к участию в которой все члены общества имеют право свободного выбора. Интеграция как форма социального бытия предусматривает для человека с особыми потребностями неограничиваемое участие и свободу выбора меры, форм и способов этого участия во всех социальных процессах, на всех ступенях образования, в процессе досуга, на работе, в реализации различных социальных ролей и функций. Это право законодательно закреплено в большинстве развитых стран мира. Категория «Свобода выбора» выступает в качестве фундаментального принципа социальной политики государства в сфере интеграции, имея определенную философскую и научно-теоретическую основу. В этом контексте интеграция в образовании должна рассматриваться как право выбора каждым учащимся места, способа и языка обучения; применительно к учащимся с особыми образовательными потребностями в том случае, если они выбирают в качестве места обучения учреждения общего назначения, – это создание условий, адекватных по качеству специальных образовательных услуг возможностям специального образовательного учреждения, и полное включение в образовательный процесс массового образовательного учреждения (инклюзия). Для обычных учащихся образовательная интеграция (инклюзия) означает свободу выбора между инклюзивным и обычным классом и, в случае выбора первого варианта – обеспечение для него качества и темпа обучения, предусмотренных образовательным стандартом, принятие и соблюдение учащимся установленных социальных норм и правил инклюзивного обучения.

<...>

Литература

  1. Назарова Н. М. Конструктивизм как методо­логическая основа научных исследований и ин­новационных тенденций в специальном образо­вании // Специальная педагогика и специаль­ная психология: современные проблемы тео­рии, истории, методологии. Материалы Третьего международного теоретико-методологического семинара. М., 2011.
  2. Назарова Н. М., Моргачёва Е. Н., Фуряева Т. В. Сравнительная специальная педагогика. М., 2011.
  3. Чошанов М. Процесс непрерывного конструи­рования и реорганизации // Технология развития критического мышления через чтение и письмо / Сер. «Компетентностно-орентированный подход к образованию: образовательные технологии». Вып. 2. Самара, 2002.
  4. Glaserfeld E. Radical Constructivism: A Way of Knowing and learning. L.,1995.
  5. Schmidt S. J. Der Kopf, die Welt, die Kunst. Konstruktivismus als Theorie und Praxis.Wien, 1992.

Информация об авторах

Назарова Наталия Михайловна, доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры специальной педагогики и комплексной реабилитации, Институт специального образования и психологии, Московский городской педагогический университет, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8052-9849, e-mail: nazarova.natalie@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3571
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 1875
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 3