Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Инклюзия – что означает это понятие, и с какими проблемами сталкивается норвежская школа, претворяя его в жизнь? 1204

Иттерстад Г., магистр, заместитель руководителя Общества слепых округа Тромсо, Норвегия, Тромсё, Норвегия, gudrun.ytterstad@tromsoskolen.no

Аннотация

В норвежской школе инклюзия всех учащихся независимо от их функциональных особенностей является общим принципом. Существует общее согласие с самим этим принципом, и нам в значительной степени удалось включить учащихся с особыми потребностями в обычные классы. Большинство специальных школ закрыты. Но исследования показывают, что до сих пор мы все еще сталкиваемся со многими проблемами, когда дело доходит до реализации принципа инклюзии (NOU 2009/18). Инклюзия предполагает, что должен быть построен мост между обычной и специальной педагогикой в форме приспособленного обучения. Для этого школьная практика должна быть серьезно изменена, так, чтобы школа ориентировалась на разнообразие учащихся и уникальность каждого, а не на некого усредненного ученика. И в то же время необходимо серьезно относиться к тому, что некоторые учащиеся имеют серьезные и неустранимые проблемы здоровья, и меры по реализации их особых потребностей требуют особых усилий. Однако школы и учителя сталкиваются с целым рядом этических, профессиональных и организационных дилемм, связанных с инклюзией и особыми потребностями, с которыми они часто просто не знают, что делать. Еще одной важной проблемой является то, что муниципалитеты и округа, в чьем непосредственном ведении находятся школы, не следуют принятым государством нормативным актам.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Сегодня и в рамках системы образования, и в общественно-политических дискуссиях, которые ведутся в обществе, право каждого ученика на приспособленное и равнокачественное образование в инклюзивной школе является актуальнейшим принципом. Он предполагает, что все ученики, независимо от ограниченных возможностей здоровья, посе-щают ближайшую к дому школу и на равных вливаются в коллектив класса. Относительно самого принципа царит полное единодушие, но исследования [6; 9] показывают, что между теорией и практикой есть существенный разрыв. Использование различных сегрегирующих методик, например, выделение учеников с особыми потребностями в отдельные группы, по-прежнему является обычной практикой в норвежской школе. Ученые дают этому самые разные объяснения. Их выводы зависят от постановки вопроса и выбранной методологии. Некоторые задаются вопросом, возможна ли инклюзия в принципе.

Взгляд ученых на эту проблему во многом предопределяется тем, к какой научной традиции принадлежит исследователь, и наличием у него опыта практической работы учителем. Научные школы можно разделить на две группы – ориентированные на нужды конкретного индивидуума (условно говоря, медицинский подход) или рассматривающие потребности социального сообщества, включающего человека с ОВЗ.

<...>

Литература
  1. Arnesen A-L. Det pedagogiske nærvær. Inklude­ring i møte med elevmangfold. 2004.
  2. Abstrakt forlag, Oslo, 2004.
  3. Emanuelson I. Integrering og konsek-vensar av integreringsideologien. I: Haug P. (red.) Spesial­pedagogiske utfordringar. Universi-etsforl-aget, Oslo, 1995.
  4. Engelsen B. U. og Karseth B. Læreplan for Kun­nskapsløftet – et endret kunnskapssyn? Norsk Pedagogisk Tidsskrift, 5, 2007. 404–415.
  5. Hargreaves Andy. Lærerarbeid og skolekultur. Ad notam Gyldendal AS, Oslo,1996.
  6. Haug P. Spesialundervisning i grunnskulen – grun­nlag, utvikling og innhald. Abstrakt forlag, Oslo, 1999.
  7. Haug P. Professor Peder Haugs kommentar til Stortingsmeldingen. Notabene, 2, 6. Tidsskrift utgitt av Statens råd for likestilling av funksjonshemmede. 2011.
  8. Morbech S. Subkulturer. Synsforum 2. 1999.
  9. NOU nr. 18. Rett tilring. Kunnskapsdeparte­mentet, Oslo, 2009.
  10. Stortingsmelding nr. 18. Læring og felles­skap. Kunnskapsdepartementet, Oslo, 2010– 2011.
  11. Ytterstad G. Inkludering av svaksynte elever i klassefellesskapet. Masteroppgave i spesialpeda­gogikk og tilpasset opplæring, Finnmark University College, Alta, 2010.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика