Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8388Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подростки и их родители: что ценят и чего хотят сегодня? 1342

Толстых Н.Н., доктор психологических наук, заведующая кафедрой «Социальная психология развития». факультет социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, nnvt@list.ru

Аннотация

На материале эмпирического исследования группы московских подростков и их родителей дан анализ интенциональной стороны ментальности двух поколений современных россиян. Выборку составили две группы: 30 старшеклассников 16–17 лет (из них 12 девушек и 18 юношей) и 30 родителей этих подростков в возрасте от 37 до 49 лет (из них 7 мужчин и 23 женщины). Корреляционный и факторный анализ содержания и соотношения ценностных ориентаций и жизненных целей подростков и их родителей, осуществленный с учетом гендерной принадлежности тех и других, выявил как точки совпадения целей и ценностей, так и характер их различий, отражающий происходящие в российском социуме трансформации. У подростков и их родителей коррелируют немногим более 10 % целей и ценностей. Структура целей лишь частично повторяет структуру ценностей, что, в частности,выражается в том, что как в группе подростков, так и в группе взрослых выявляются факторы либо преимущественно мотивационные (они более характерны для подростков), либо преимущественно ценностные (они более характерны для взрослых). Это свидетельствует об относительной самостоятельности этих элементов смысловой структуры личности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи
«Проблема поколений, проблема диалога отцов и детей сегодня активно обсуждается в самых разных кругах российского общества. Понимают ли друг друга современные подростки, родившиеся уже после распада СССР и никогда не жившие при социализме, и их родители, детство и юность которых пришлись на период до этих драматических событий? Чему могут такие родители научить таких подростков и готовы ли последние учиться у первых? Насколько различаются их взгляды на жизнь, их представления о прошлом и будущем? Список вопросов легко может быть продолжен. Однако внятных ответов на них немного, как немного и научных работ в этой непростой области исследований – исследований межпоколенческих связей».
Литература
  1. Ананьев Б. Г. О проблемах современного че­ловекознания. М., 1977.
  2. Дубов И. Г., Толстых Н. Н. Жизненные цели жи­телей российского мегаполиса // Ментальность россиян / Под ред. И.Г. Дубова. М., 1997.
  3. Солодовникова З. Т. Особенности взаимо­связи между ценностными ориентациями и ненными целями в раннем юношеском и зрелом возрасте. Выпускная квалификационная работа. М., 2010. Рукопись.
  4. Толстых А. В. Личность в системе возраст­ных когорт и поколений // Толстых А. В. Опыт конкретно-исторической психологии личности. СПб., 2000.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика