Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6897Ключевые слова 16365 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science EBSCO Ulrichsweb DOAJ ERIH PLUS
CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Программная реализация «системы поддержки принятия решений для психологического и педагогического тестирования» 690

Думин П.Н., выпускник кафедры прикладной информатики и мультимедийных технологий факультета информационных технологий Московского городского психолого-педагогического университета

Аннотация

Представлена программная реализация системы поддержки принятия решений для психолого-педагогического тестирования. В основе предложенной технологии тестирования лежит возможность использования марковских сетей в качестве модели, описывающей динамику прохождения тестов, параметры которой возможно идентифицировать по экспериментальным данным. Система ориентирована на тестирование детей дошкольного возраста на предмет готовности к обучению в школе. Основными преимуществами системы является возможность получения вероятностной оценки принадлежности испытуемого к одной из диагностируемых групп, а также расчет дифференцирующей силы для непредъявленных тестов. На основе этих оценок специалист, проводящий процедуру тестирования, может выбрать близкую к оптимальной последовательность тестов, предъявление которых в выбранном порядке позволит за наименьшее время дифференцировать самый вероятный диагноз. Оценка вероятностей диагноза и построение прогноза происходит с использованием байесовского подхода.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В данном исследовании рассматривалась проблема тестирования дошкольников на предмет готовности к школе. Здесь и далее под тестированием понимается процедура, позволяющая разбить испытуемых на две группы – готовых и не готовых к школе. Как правило, чтобы определить, готов ли ребенок к школе, психолог использует ряд методик, после чего, в зависимости от успешности выполнения заданий, делает соответствующий вывод. Обычно психологу приходится использовать последовательно множество единообразных методик, что приводит к утомлению испытуемого. Такое состояние тестируемого может сильно исказить реальные результаты и, как следствие, привести к неверному решению специалиста. Чобы избежать подобных ситуаций, целесообразно предъявлять не все тесты из подготовленной батареи, а только те, которые будут обладать наибольшей дифференцирующей способностью.

Среди факторов, влияющих на тестирование, помимо правильности ответов на предъявленные задания также можно выделить динамику прохождения этой процедуры. Сочетания определенных значений данных факторов позволяют получить дополнительную информацию об уровне измеряемой способности испытуемого. Процесс тестирования в данном случае может быть описан как марковская модель с непрерывным временем. Подробное описание предложенной модели тестирования приведено в статье «Концепция системы поддержки принятия решений для психологического тестирования» [4].

Стратегия лица, принимающего решение об оценке результатов тестирования, обусловлена необходимостью обеспечения наибольшей дифференциации самого вероятного диагноза за наименьшее время. Таким образом, в качестве следующего необходимо предъявить тот тест, после прохождения которого испытуемого с наивысшей вероятностью можно будет отнести к одной из диагностируемых групп.

Литература
  1. Бардина Р. И и др. Диагностика умственного развития детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 7 лет). М., 1996.
  2. Крамер Г. Математические методы статистики. М., 1976.
  3. Куравский Л. С., Баранов С. Н., Корниенко П. А. Обучаемые многофакторные сети Маркова и их применение для исследования психологических характеристик // Нейрокомпьютеры: разработка и применение. 2005. № 12.
  4. Куравский Л. С., Марголис А. А., Юрьев Г. А., Мармалюк П. А. Концепция системы поддержки принятия решений для психологического тестирования // Психологическая наука и образование. 2012. № 1
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика