Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Формирование позитивной родительской идентичности родителей детей с особенностями развития в контексте работы служб сопровождения 866

Лукьянченко Н.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии , ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени М.Ф. Решетнева», Красноярск, Россия, Luk.nv@mail.ru

Аннотация

Рассматриваются характеристики и специфические трудности родителей детей с особенностями развития, препятствующие эффективной социализации и развитию личности. Приводятся данные, полученные на проблемных семинарах специалистов служб сопровождения, а также результаты сравнительного исследования родительского отношения и отчетов родительских организаций. Выявлены следующие характеристики родителей: эмоциональное непринятие ребенка и себя как родителя, компенсаторно эгоцентрическая сосредоточенность на своей родительской роли, а не на ребенке, слабая способность к децентрации и пониманию потребностей ребенка, низкая субъектность в социальных взаимодействиях. Указывается также на трудности родителей, связанные с формальной организацией работы в помогающих семье службах. Делается вывод, что основным направлением помощи этой категории родителей является создание в работе служб сопровождения условий для формирования позитивной родительской идентичности. Описываются психологические средства такой работы: моделирование для родителей субъективного мира ребенка, включение родителей в работу специалистов с детьми, активизация родительской обратной связи, использование метафор, положительное подкрепление.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Специалисты и учреждения, основной функцией которых является помощь детям, с неизбежностью включаются в различные формы работы с родителями. Семья – важнейший институт социализации подрастающего поколения [1; 11]. Это персональная среда жизни и развития детей [7; 9]. Многие исследователи, обращая внимание на проблему воспитания и образования детей, имеющих особенности развития (А. И. Захаров, В. Н. Мясищев, В. Е. Рожнов, А. С. Спиваковская, В. В. Ткачева, Л. М. Шипицина, Т. Г. Горячева, М. Раттер, Д. Элкинд, К. Теркельсон, А. Я. Варга, В. В. Николаева, Д. И. Исаев, А. А. Михеева, В. Н. Касаткин, В. А. Ковалевский и др.), отмечают важную роль семьи в их психическом развитии и становлении личности. Семья может и должна создать возможности для максимального «вычерпывания» потенциала развития и формирования основ оптимального для данного ребенка уровня адаптивного и самодеятельного функционирования в обществе.

Литература
  1. Андреева Г. М. Социальная психология. М., 2006.
  2. Идентичность: Хрестоматия // Под ред. Л. Б. Шнейдер. М.; Воронеж, 2003.
  3. Лукьянченко Н. В. Семья как фактор психоэмоционального благополучия подростков // Воспитание школьников. 2011. № 5.
  4. Лукьянченко Н. В. Родительское отношение в семьях с ребенком, имеющим особенности развития // Другое детство. Сборник тезисов участников Второй всероссийской научнопрактической конференции по психологии развития. М., 2009.
  5. Лукьянченко Н. В., Шаповаленко Л. О., Казанцева Е. Г. Обратная связь как инструмент актуализации родительской идентичности в работе групп раннего развития // Индивидуальноличностное развитие детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста: материалы XII Всероссийской научно-практической конференции педагогов, психологов. Красноярск, 2010.
  6. Лукьянченко Н. В., Фальковская Л. П., Яркова Е. В. Групповые мероприятия для родителей детей с особенностями в развитии как средство формирования позитивной родительской идентичности // Школа и личность. Красноярск, 2011.
  7. Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М., 1999.
  8. Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы. М., 1988.
  9. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. М., 1989.
  10. Хорошева Е. В. Личностные особенности родителя ребенка с нарушениями развития // Другое детство. Сборник тезисов участников Второй всероссийской научно-практической конференции по психологии развития. М., 2009.
  11. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. Спб., 2010.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика