Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие предпосылок познавательной рефлексии у детей дошкольного возраста 981

Князева Е.С., Московский городской психолого-педагогический университет, психолог внебюджетной программы «Социально-педагогическая и художественная направленность»., Москва, Россия, Knyzeva_e_s@mail.ru

Аннотация

Представлено исследование факторов, стимулирующих развитие предпосылок познавательной рефлексии у детей дошкольного возраста. Было сделано предположение, что взаимодействие детей разных возрастных групп в процессе решения познавательных задач способствует развитию предпосылок познавательной рефлексии. В эксперименте приняли участие 90 детей (старшие группы детских садов, возраст 5–6 лет), разделенные на три группы. Дети группы А взаимодействовали при решении познавательных задач с детьми 4–5 лет (младшего возраста). Участники группы В взаимодействовали с детьми 6–7 лет (старшего возраста), а контрольной группы С взаимодействовали со сверстниками (то есть фактор разновозрастного взаимодействия на данную группу влияния не оказывал). Выявлено, что разновозрастное взаимодействие детей при решении познавательных задач оказывает стимулирующее воздействие на предпосылки познавательной рефлексии в большей степени, чем взаимодействие детей со сверстниками в аналогичной деятельности (повышение показателей в группах А и В соответственно на 54 % и 53 %, в группе С на 19 %). Делается вывод о возможности использования фактора разновозрастного взаимодействия при создании программ развития предпосылок познавательной рефлексии у дошкольников.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

На предыдущем этапе представленной здесь экспериментальной работы были разработаны методики с целью выявления предпосылок познавательной рефлексии у дошкольников, а также выявлены особенности динамики развития ее предпосылок. В данном исследовании последние понимаются как возможность ориентироваться на различные компоненты решения познавательных задач: на условие, на способ действия, на результат.

Было сделано предположение, что определенная организация образовательной работы с дошкольниками может оказывать существенное влияние на развитие предпосылок познавательной рефлексии. Однако в таком контексте остается открытым вопрос: какие факторы стимулируют развитие ее предпосылок в наибольшей степени?

Анализ исследований развития познавательной рефлексии младших школьников показал, что кооперация детей между собой и взаимодействие со взрослым является фактором, оказывающим стимулирующее развитие познавательной рефлексии.

Так, в работе В. В. Рубцова по исследованию влияния кооперации на интеллектуальное развитие детей показано, что кооперация и координация предметных действий составляет основу происхождения интеллектуальных структур мышления, в том числе и рефлексии [7]. Данные представления основаны на взглядах Ж. Пиаже [6], включающих предположение, что необходимое условие перехода от стадии эгоцентрического мышления ребенка к более зрелым стадиям заключается в развитии взаимных отношений ребенка с другими детьми, т. е. в отношениях кооперации.

Литература
  1. Байбородова Л. В. Взаимодействие в разновозрастных группах учащихся: монография. Ярославль, 2004.
  2. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.-Воронеж, 1995.
  3. Захарова А. В., Боцманова М. Э. Особенности рефлексии как психического новообразования в учебной деятельности // Формирование учебной деятельности школьников. М.,1982.
  4. Кайдановская И. А. К вопросу об истоках рефлективных процессов // Проблемы логической организации рефлексивных процессов: Тез. докл. науч. конф. Новосибирск, 1986.
  5. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погальша В. М. Межличностное общение: Учебник для вузов. СПб., 2001.
  6. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969.
  7. Рубцов В. В. Роль кооперации в развитии интеллекта детей // Вопросы психологии. 1980. № 4.
  8. Слободчиков В. И., Цукерман Г. А. Генезис рефлексивного сознания в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. 1990. № 3.
  9. Цукерман Г. А. Условия развития рефлексии у шестилеток // Вопросы психологии. 1989. № 2.
  10. Цукерман Г. А., Фокина Н. Э. Поведение младших школьников в коллективной учебной работе // Вопросы психологии. 1983. № 4.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика