Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Создание и апробация нового личностного опросника «Методика изучения доверия к себе» 1810

Астанина Н.Б., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Воронежского филиала , Московский гуманитарно-экономический институт, Москва, Россия, astanina.nadya@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена описанию процедуры создания и апробации новой методики изучения доверия к себе, предназначенной для исследования изучаемого качества в подростковом и юношеском возрасте. Доверие к себе представляет собой отношение к себе и своей жизни как автору этой жизни, как к субъективной и объективной ценности, является важнейшим условием субъектности личности, включает ценностные, эмоциональные, когнитивные, поведенческие составляющие и определяет содержание всего человеческого бытия. Методика разработана по принципу семантического дифференциала, состоит из 15 пунктов, каждый из которых содержит утверждения, представленные в трех различных вариантах: в виде умозаключений, составляющих содержание когнитивного компонента доверия к себе; в виде описания эмоциональных переживаний; в виде описания поведения в значимых ситуациях и ситуациях неопределенности. Получены благоприятные показатели конструктной валидности, самосогласованности, содержательной и внешней валидности, ретестовой надежности. Определены возможные цели ее применения и перспективы дальнейшего совершенствования.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время в мировой психологии отмечается смещение интереса от «проблемопорождающих», клинических феноменов, к «проблеморазрешающим», позитивным. Доказательством этого является появление в 1990-х годах новой отрасли психологического знания и психологической практики – позитивной психологии. Основная цель позитивной психологии – научно-психологическое исследование оптимального функционирования человека, поиск факторов, которые способствовали бы благополучному существованию и расцвету индивидов и сообществ. Согласно исследованиям идеолога позитивной психологии М. Селигмана такие психологические феномены как нравственные качества, переживание счастья, альтруизм, оптимизм, способность испытывать доверие к миру и к себе являются важнейшими условиями и коррелятами жизненной успешности [9].

В российской психологической науке, хотя и с опозданием, но также отмечается рост интереса к позитивным психологическим феноменам [2; 4; 5; 10]. Без опоры на исследования этих феноменов невозможно продвинуться в решении экзистенциальных проблем личности, которые в настоящее время особенно остро встают перед психологической наукой и практикой, наконец, эти феномены являются релевантными российской ментальности, особенностям национального характера, основными чертами которого являются честность, щедрость, простодушие, открытость.

<...>

Литература
  1. Астанина Н.Б. Доверие к миру, другим людям, к себе как ресурс для коррекции противоправного поведения подростков // Девиантное поведение: проблемы профилактики, диагностики и коррекции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Саратов, 2008.
  2. Астанина Н.Б. История развития представлений о доверии в отечественной психологии // Молодые ученые – московскому образованию. Материалы городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М., 2009.
  3. Голубь О.В. Доверие к себе как внутриличностное образование старших подростков: автореф. дис. … канд. психол. наук. Ростов н/Д, 2004.
  4. Купрейченко А.Б. Психология доверия и недоверия. М, 2008.
  5. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытии. СПб, 2008.
  6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.
  7. Пантилеев С.Р. Методика исследования самоотношения. М., 1993.
  8. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. М., 2000.
  9. Селигман М. Новая позитивна психология. М., 2006.
  10. Скрипкина Т.П. Скрипкина Т.П. Психология доверия. М., 2000.
  11. Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации. М., 2008.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика