Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Роль среднестатусных подростков в формировании и поддержании нормативной структуры группы 891

Кислая И.В., аспирант кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии МГППУ, Москва, Россия, ikislaya@rambler.ru

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь статусов учащихся среднеобразовательной школы подросткового возраста и усвоения, поддержания ими групповых норм в школьном классе. Гипотеза исследования заключалась в предположении, что подростки среднего статуса являются основными носителями групповых норм в учебной группе и именно они поддерживают внутри группы стабильность норм. В исследовании приняли участие 29 учащихся ГОУ СОШ №1716 «Эврика – Огонек» в возрасте 12 лет: 12 девочек и 17 мальчиков. Был использован комплекс социально-психологических методик: социометрия, аутосоциометрия, референтометрия, аутореферентометрия, прием определения неформальной групповой структуры власти, модифицированный опросник К.М.Гайдар. В результате исследования выявлена специфика усвоения и поддержания различных видов групповых норм в каждом равностатусном слое учащихся подросткового возраста. Исследование показало также, что наиболее стабильным в плане удержания и трансляции групповых норм всего класса (учебной группы) является слой среднестатусных подростков.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одним из главных аспектов развития личности и полноценной жизнедеятельности человека является способность к результативному взаимодействию. Для эффективного включения в общение с другими людьми, для сотрудничества и взаимопонимания необходимо адекватное усвоение групповых норм. Особенно чувствительны к взаимодействию подростки, поскольку каждый новый контакт в этом возрасте оказывает влияние на представление растущего человека о себе, способствует формированию личной идентичности и социализации. Различные аспекты данной проблемы изучались А. В.Петровским [8], Я. Л. Коломинским [4], М.Ю.Кондратьевым [6], Н. Е.Вераксой [1; 2].

В любой реальной группе есть члены с высоким, средним и низким статусами, но именно в подростковой группе статус зачастую приобретает решающее значение [9].

Из всего многообразия проблематики, связанной с изучением подростковой группы, нами решено было выделить в качестве области исследования взаимосвязь структуры групповых норм и статусности членов данной группы. То есть ответить на вопрос: «Существует ли взаимосвязь между групповыми нормами, сложившимися в подростковой группе, и статусами учащихся-подростков, входящих в нее?». Актуальность темы исследования продиктована необходимостью прояснить малоизученные аспекты формирования групповых норм в детско-юношеских коллективах (учебных группах).

В качестве гипотезы исследования мы выдвинули предположение о том, что среднестатусные подростки являются основными носителями групповых норм в коллективе и именно они поддерживают внутри группы стабильность норм.

<...>

Литература
  1. Веракса Н.Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход // Перемены. 2000. №1.
  2. Веракса Н.Е., Булычева А.И. Развитие умственной одаренности в дошкольном возрасте // Вопросы психологии. 2003. №6.
  3. Гайдар К.М. Динамика субъектного развития студенческой группы в период обучения: Дисс. … канд. психол. наук. Курск, 1994.
  4. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах: (Общие и возрастные особенности). Минск, 1976.
  5. Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. Минск, 1976.
  6. Кондратьев М.Ю., Кондратьев Ю.М. Психология отношений межличностной значимости. М., 2006.
  7. Корзинкина Н.А. Особенности поведения подростка в ситуации социального взаимодействия с заданной нормой: Дис. … канд. психол. наук. М., 2004.
  8. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.
  9. Сачкова М.Е. Статусно-ролевые отношения и интрагрупповое структурирование в ученических группах: Учеб.-метод. пособие. М., 2005.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика