Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности интрагруппового структурирования в старших классах, претерпевших композиционное изменение 789

Ковалева В.В., аспирант кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ (заочное отделение), Москва, Россия, kovalevavv@rambler.ru

Аннотация

В статье рассмотрены особенности интрагруппового структурирования в X классах общеобразовательной школы, претерпевших композиционные изменения разной степени. С опорой на экспериментальные данные продемонстрировано следующее: мнение педагогов-практиков, что изменение композиции школьного класса на рубеже девятых-десятых годов обучения является негативным фактором, с социально-психологической точки зрения является ошибочным. Более того, в том случае, когда композиционные изменения класса оказываются незначительными, его интрагрупповая структура приобретает «застойный» характер, позиции высокостатусных «старожилов» еще более укрепляются, а «новички» практически не получают шанса для выстраивания сколько-нибудь благоприятной межличностной карьеры. В том же случае, когда композиционные изменения класса носят кардинальный характер, его интрагрупповая структура качественно перестраивается, высокостатусные «старожилы» оказываются вынужденными по-новому завоевывать свое право на приоритетно-властную внутригрупповую позицию, а «новички» получают возможность занять статусно благополучное место в новом, по сути, ученическом сообществе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Анализ специальной литературы показал, что, несмотря на достаточно пристальное внимание психологов-исследователей как у нас в стране, так и за рубежом к проблематике интрагруппового структурирования и межличностных отношений в условиях обычных общеобразовательных школ, целый ряд проблем оказался до конца не проясненным. Одна из них – зависимость динамики характера межличностных отношений и процесса инрагруппового структурирования в школьном классе от того, каким образом происходит его композиционное переформирование, по сути, институционально заданное на рубеже девятых-десятых годов обучения.

Вопрос о том, в качестве позитивного, нейтрального или негативного фактора, с социально-психологической точки зрения, выступает практически неизбежная ломка устоявшегося в течение девяти лет обучения персонифицированного «каркаса» классного сообщества, очень важен и актуален. Между тем сколько-нибудь значимые работы подобного плана и собственно социально-психологической направленности практически отсутствуют. Такое положение дел связано, по меньшей мере, с тремя обстоятельствами. Во-первых, в среде педагогов-практиков и частично «педагогизированных» психологов устоялось мнение, что существует достаточно отчетливо выраженная обратная зависимость между степенью «перемешивания» IX классов при создании X классов и уровнем дисциплины и успеваемости. Во-вторых, хотя порой косвенно, в рамках своих экспериментальных исследований, педагоги и психологи затрагивали интересующую нас проблему, но, с одной стороны, они не ставили своей базовой целью именно ее изучение, а с другой – опирались на различные концептуальные модели, порой прямо противостоящие друг другу при интерпретации наработанных эмпирических данных. В-третьих, уже по самому своему замыслу подобное исследование предполагает, что оно должно проводиться, как минимум, в двухлетней лонгитюдной форме.

Литература
  1. Волков И. П. Социометрические методы в социально-психологическом исследовании. Л., 1970.
  2. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М.,1984.
  3. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. М., 2001.
  4. Кондратьев М.Ю. Социальная психология в образовании. М., 2008.
  5. Кондратьев М.Ю. Социально-ролевая детерминация межличностного восприятия в группах трудновоспитуемых подростков и юношей: Дисс. … канд. психол. наук. М., 1983.
  6. Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. Азбука социального психолога-практика. М., 2007.
  7. Личность в психологическом эксперименте: Сборник научных трудов / Под ред. А.А.Бодалева, Е.В.Шороховой. Л., 1973.
  8. Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура. М., 1992.
  9. Фрнселла Ф., Банистер Д. Новый метод исследования личности. М., 1987.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика