Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Планирование как центральный компонент теоретического мышления 2115

Исаев Е.И., доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической психологии, факультета психологии образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, eiisaev@yandex.ru

Аннотация

Статья посвящена анализу истории и современному состоянию исследований планирования как компонента теоретического мышления. Выделяются основные этапы исследования планирующей функции мышления в научной школе В.В.Давыдова и проводится их анализ. Обосновывается положение о недопустимости сведения внутреннего плана действий к действию в плане представления. Утверждается перспективность исследования планирования как центрального компонента и как важнейшей функции теоретического мышления. Излагаются результаты исследований планирования как компонента теоретического мышления в его взаимосвязи с анализом и рефлексией. Подчеркивается экспериментально установленный факт необходимости предварительного анализа исходных отношений задачи как основы планирования и рефлексивного анализа потенциально возможных систем действий при теоретическом способе решения задач. Выявляются условия и механизмы развития планирующей функции мышления школьников. Намечаются перспективы дальнейших исследований планирования как центрального компонента теоретического мышления.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Одним из направлений исследований научного коллектива Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова было изучение основных новообразований младшего школьного возраста. Во многих экспериментальных психологических исследованиях было установлено, что к концу начального школьного обучения у учащихся складывается устойчивый интерес к освоению общих способов познавательной деятельности, а также теоретическое мышление в совокупности составляющих его компонетов –анализа, планирования и рефлексии. Для отличения данных составляющих теоретического мышления от действий эмпирического мышления В.В.Давыдов в последних работах использовал термин «содержательный» – содержательный анализ, содержательное планирование, содержательная рефлекция.

Содержательный анализ нацелен на поиск и выделение в изучаемом предмете или решаемой задаче основного и генетически исходного отношения. Содержательное планирование направлено на поиск и построение системы возможных действий, соответствующих главным условиям решаемой задачи. Содержательная рефлексия своим предметом имеет поиск и рассмотрение субъектом существенных оснований собственных действий, выявление общих способов решения учебной задачи. Все эти мыслительные действия взаимосвязаны, и их выполнение позволяет учащемуся строить содержательные абстракции и обобщения при освоении учебного содеражания [1].

Центральное место в структуре теоретического мышления занимает планирование. Анализ истории исследования планирования как составляющей теоретического мышления позволяет выделить три основных этапа (цикла) в его понимании и изучении. Первый цикл работ по исследованию планирования как компонента теоретического мышления связан с пониманием его специфики, функций, состава, методических средств изучения, уровней развития.  К ним можно отнести работы Я.А.Пономарева, В.Х.Магкаева. Второй цикл работ по исследованию планирования связан с диагностикой особенностей и уровней его развития у учащихся общеобразовательной школы, а также у школьников, обучающихся по экспериментальным и традиционным системам. Он в основном представлен работами А.З.Зака. Третий  цикл работ связан с исследованием планирования как центрального компонента теоретического мышления в его взаимосвязи с анализом и рефлексией. Это – работы Е.И.Исаева, А.М.Медведева, П.Г.Нежнова, М.Н.Мароковой. Опишем особенности каждого из выделенных подходов.

<...>

Литература
  1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  2. Зак А.З. Развитие способности действовать «в уме» у школьников I–X классов // Вопросы психологии. 1983. № 1.
  3. Исаев Е.И. Психологическая характеристика способов планирования у младших школьников // Вопросы психологии. 1984. № 2.
  4. Магкаев В.X. Экспериментальное изучение планирующей функции мышления в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. 1974. № 5.
  5. Марокова М.В. Формы, уровни и динамика планирующей функции мышления у младших подростков: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Волгоград, 2010.
  6. Медведев А.М., Нежнов П.Г. Исследование теоретического анализа у школьников // Вопросы психологии. 1989.  № 5.
  7. Пономарев Я.А. Знания, мышление и умственное развитие. М., 1967.
  8. Федекин И.Н. Новый метод диагностики сформированности действия планирования // Вестник МАРО. 2000. № 7.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика