Планирование как центральный компонент теоретического мышления

2570

Аннотация

Статья посвящена анализу истории и современному состоянию исследований планирования как компонента теоретического мышления. Выделяются основные этапы исследования планирующей функции мышления в научной школе В.В.Давыдова и проводится их анализ. Обосновывается положение о недопустимости сведения внутреннего плана действий к действию в плане представления. Утверждается перспективность исследования планирования как центрального компонента и как важнейшей функции теоретического мышления. Излагаются результаты исследований планирования как компонента теоретического мышления в его взаимосвязи с анализом и рефлексией. Подчеркивается экспериментально установленный факт необходимости предварительного анализа исходных отношений задачи как основы планирования и рефлексивного анализа потенциально возможных систем действий при теоретическом способе решения задач. Выявляются условия и механизмы развития планирующей функции мышления школьников. Намечаются перспективы дальнейших исследований планирования как центрального компонента теоретического мышления.

Общая информация

Ключевые слова: теоретическое мышление, внутренний план действий (ВПД), планирование, рефлексия, условия и механизмы развития планирующей функции мышления

Рубрика издания: Психология образования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Исаев Е.И. Планирование как центральный компонент теоретического мышления [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n4/Isaev (дата обращения: 29.03.2024)

Фрагмент статьи

Одним из направлений исследований научного коллектива Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова было изучение основных новообразований младшего школьного возраста. Во многих экспериментальных психологических исследованиях было установлено, что к концу начального школьного обучения у учащихся складывается устойчивый интерес к освоению общих способов познавательной деятельности, а также теоретическое мышление в совокупности составляющих его компонетов –анализа, планирования и рефлексии. Для отличения данных составляющих теоретического мышления от действий эмпирического мышления В.В.Давыдов в последних работах использовал термин «содержательный» – содержательный анализ, содержательное планирование, содержательная рефлекция.

Содержательный анализ нацелен на поиск и выделение в изучаемом предмете или решаемой задаче основного и генетически исходного отношения. Содержательное планирование направлено на поиск и построение системы возможных действий, соответствующих главным условиям решаемой задачи. Содержательная рефлексия своим предметом имеет поиск и рассмотрение субъектом существенных оснований собственных действий, выявление общих способов решения учебной задачи. Все эти мыслительные действия взаимосвязаны, и их выполнение позволяет учащемуся строить содержательные абстракции и обобщения при освоении учебного содеражания [1].

Центральное место в структуре теоретического мышления занимает планирование. Анализ истории исследования планирования как составляющей теоретического мышления позволяет выделить три основных этапа (цикла) в его понимании и изучении. Первый цикл работ по исследованию планирования как компонента теоретического мышления связан с пониманием его специфики, функций, состава, методических средств изучения, уровней развития.  К ним можно отнести работы Я.А.Пономарева, В.Х.Магкаева. Второй цикл работ по исследованию планирования связан с диагностикой особенностей и уровней его развития у учащихся общеобразовательной школы, а также у школьников, обучающихся по экспериментальным и традиционным системам. Он в основном представлен работами А.З.Зака. Третий  цикл работ связан с исследованием планирования как центрального компонента теоретического мышления в его взаимосвязи с анализом и рефлексией. Это – работы Е.И.Исаева, А.М.Медведева, П.Г.Нежнова, М.Н.Мароковой. Опишем особенности каждого из выделенных подходов.

<...>

Литература

  1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  2. Зак А.З. Развитие способности действовать «в уме» у школьников I–X классов // Вопросы психологии. 1983. № 1.
  3. Исаев Е.И. Психологическая характеристика способов планирования у младших школьников // Вопросы психологии. 1984. № 2.
  4. Магкаев В.X. Экспериментальное изучение планирующей функции мышления в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. 1974. № 5.
  5. Марокова М.В. Формы, уровни и динамика планирующей функции мышления у младших подростков: Автореф. дис. … канд. психол. наук. Волгоград, 2010.
  6. Медведев А.М., Нежнов П.Г. Исследование теоретического анализа у школьников // Вопросы психологии. 1989.  № 5.
  7. Пономарев Я.А. Знания, мышление и умственное развитие. М., 1967.
  8. Федекин И.Н. Новый метод диагностики сформированности действия планирования // Вестник МАРО. 2000. № 7.

Информация об авторах

Исаев Евгений Иванович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры педагогической психологии им. профессора В.А. Гуружапова факультета «Психология образования», ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4652-5780, e-mail: eiisaev@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2163
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 8

Скачиваний

Всего: 2570
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 7