Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности эмоциональной компетентности детей младшего школьного возраста с разными формами агрессивного поведения 946

Мавлянова О.В., аспирант, старший преподаватель кафедры детской и семейной психотерапии факультета психологического консультирования Московского городской психолого-педагогическкого университета, Москва, Россия, omelika@mail.ru

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей эмоциональной компетентности детей младшего школьного возраста с различными формами агрессивного поведения. Для характеристики разных форм агрессивного поведения был введен параметр целенаправленности. В результате были сформированы две экспериментальные группы агрессивных детей: с высоким и низким уровнем целенаправленности поведения. У агрессивных детей с высоким уровнем целенаправленности поведения и у агрессивных детей с низким уровнем целенаправленности поведения выявлены значимые различия в аспектах эмоциональной компетентности. Описаны различия между детьми экспериментальных и контрольных групп в назывании, распознавании эмоций разной интенсивности, классификации, дифференциации эмоций по модальности и интенсивности, определении интенсивности эмоций, распознавании модальности эмоций в ситуациях и признании эмоций пережитыми в личном опыте. Даны краткие характеристики эмоциональной компетентности детей с низким/высоким уровнем агрессии и низким/высоким уровнем целенаправленности поведения.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

При устойчивом научном интересе  к феномену агрессии и эмоциональной сфере ребенка по-прежнему существует потребность в изучении аспектов эмоциональной сферы младшего школьника,  в поведении которого часто присутствуют агрессивные действия.  В данной статье мы не будем углубляться в проблему определения понятия «агрессия». Отметим лишь, что под «агрессией» мы понимаем форму поведения, вследствие которой агрессор осознанно или неосознанно причиняет физический или моральный вред другому, не желающему подобного обращения, лицу или замещающему его предмету.

В своем исследовании мы использовали дихотомию «целенаправленная агрессия – нецеленаправленная агрессия» из разработанной  Т.А.Репиной [7] и дополненной Э.Ш.Бубновой [2] классификации форм агрессии. Было обнаружено, что для детей с высоким уровнем агрессии характерны различные уровни целенаправленности поведения, что создает качественно различные формы поведения. Так, для детей с высоким уровнем агрессии и высоким уровнем целенаправленности характерна агрессия, направленная на определенный объект, достижение намеченной цели и осознание результатов собственного поведения. В то время как для детей с низким уровнем целенаправленности и высоким уровнем агрессии характерны затруднения с определением объекта, на который направлена агрессия, а также трудности в осознании цели применения агрессии.

Встречаясь в практической работе с разными случаями агрессивного поведения, мы предположили, что в зависимости от уровня целенаправленности поведения агрессивные дети могут быть по-разному компетентны в эмоциях, что, в свою очередь, сказывается на способности регулировать собственное поведение.

<...>

Литература
  1. Бреслав Г.М. Психология эмоций. М., 2004.
  2. Бубнова Э.Ш. Особенности проявлений агрессивного поведения старших дошкольников в группе детского сада: Дис. … канд. психол. наук. М., 1995.
  3. Ениколопов С.Н. Опросник Басса–Дарки // Практикум по психодиагностике: Психодиагностика мотивации и саморегуляции. М., 1990.
  4. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М., 2004.
  5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М., 2000.
  6. Ратинова Н.А. Тест руки Э.Вагнера // Практикум по психодиагностике: Конкретные психодиагностические методики. М., 1989.
  7. Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. М., 1988.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика