Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подготовка будущего учителя начальных классов к реализации развивающих технологий (на примере подготовки к преподаванию курса «Окружающий мир» в системе Эльконина – Давыдова) 909

Миронов А.В., доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой начального образования Набережночелнинского государственного университета, Набережные Челны, Россия

Аннотация

В статье рассматриваются причины недостаточного распространения систем развивающего обучения и, в частности, системы Эльконина–Давыдова. Называется главная причина – неготовность большинства выпускников педвузов к реализации развивающих технологий, отсутствие налаженной системы послевузовской подготовки учителя в этой области. Обсуждаются качества, которые должен иметь учитель для успешного преподавания школьных курсов в рамках той или иной развивающей технологии (на примере курса «Окружающий мир»), и основные направления формирования этих качеств: формирование соответствующей целевой установки; ознакомление с концептуальными основами развивающих технологий, с методическими особенностями их реализации в процессе преподавания различных учебных дисциплин; акцентирование внимания на тех отраслях предметных знаний, элементы которых входят в школьные курсы; интеграция методической и предметной подготовки в рамках единых курсов; использование деловых игр, имитирующих школьный урок; проведение и анализ пробных уроков в школе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время в развитии образовательного процесса наиболее четко прослеживается тенденция смещения акцентов с формирования знаний, умений на разностороннее развитие личности. Особенно четко это проявилось в связи с принятием нового образовательного стандарта начального общего образования, в котором развитие личности, наряду с воспитанием, называется  приоритетной целью образования.

В рамках концепции развивающего обучения разработан ряд технологий, отличающихся целевыми ориентациями, особенностями содержания и методов обучения. Наиболее известны системы развивающего обучения Л.В.Занкова и Эльконина–Давыдова. Однако несмотря на  общепризнанность этих систем, в практике работы учебных заведений они используются нечасто. Особенно сказанное относится к системе Эльконина –Давыдова. Так, из восьмидесяти девяти общеобразовательных школ г. Набережные Челны (Республика Татарстан) по этой системе работают лишь две,  еще в четырех школах есть специализированные классы. В сельских же школах примеры реализации названных технологий вообще единичны. Что касается учебной дисциплины «Окружающий мир», то ее  положение еще более незавидно. В некоторых классах, официально работающих по развивающим системам, «Окружающий мир» преподается по традиционной программе и учебникам. В то же время школы, на протяжении уже десятилетий работающие по названным системам, показывают высокие результаты, как в плане  развития личности, так и в плане общей образованности детей, и эти школы не собираются переходить на какие-то другие образовательные технологии.

В чем же причины недостаточного, на наш взгляд, распространения названных систем развивающего обучения и, особенно, системы Эльконина– Давыдова?

<...>

Литература
  1. Вилькеев Д.В. Методы научного познания в школьном обучении. Казань,  1975.
  2. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 031200 Педагогика и методика начального образования. М, 2005.
  3. Имакаев В.Р. Конструктивная критика развивающего обучения, 2001.
  4. http://gcon.pstu.ac.ru/pedsovet2001/s/s1-9.htm
  5. Каминская В.М. Американских детей учат по нашему // Учительская газета, 2002. №18
  6. Кушнир А. Вынужденный ответ виновной стороны //Народное образование. 1998. №1/2.
  7. Леонтьев А.А. Технология развивающего обучения: некоторые соображения // «Школа 2000…» Концепции. Программы. Технологии. Вып. 2.  М, 1998.
  8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т.2. М., 2006.
  9. Слинкина Л. Через удачи и поражения // Народное образование.1998. №3.
  10. Фоминых Ю. Математика «по Давыдову» – это тупик. // Народное образование. 1998. №7,8.
  11. Чудинова Е.В. Изучаем процессы и затмения // Первое сентября. 2004. №4.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика