Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Становление педагогического профессионализма на основе идей развивающего обучения В.В.Давыдова и мыследеятельностной педагогики 1148

Половкова М.В., кандидат экономических наук, доцент, первый заместитель директора Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования, Москва, Россия, marina_polovkova@mail.ru

Аннотация

В статье представлены виды и способы работ по формированию педагогического профессионализма на основе мыследеятельностной педагогики. В качестве методологического основания выбран мыследеятельностный подход и дано краткое описание его сущности. Автор предлагает решение некоторых проблем педагогической профессионализации, отмеченных В.В.Давыдовым, в том числе проблемы соотнесения логики, педагогики и психологии в образовательном процессе. Обсуждается два варианта введения педагога в мыследеятельностную педагогику – ценностно-мировроззренческое самоопределение по отношению к целям и задачам собственной деятельности и инструментальная проработка имеющихся средств профессиональной деятельности.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Должен ли педагог мыслить? Такой вопрос вполне уместно задать, перефразируя или выстраивая свое отношение к известной статье Э.В.Ильенкова «Школа должна учить мыслить». Без преодоления основной проблемы сегодняшнего образования и, соответственно, основной характеристики педагогического труда, а именно – вербализма, все попытки реформировать, модернизировать, а тем более развивать школу окажутся несостоятельными.

Научная школа под руководством Ю.В. Громыко  для развития практики образования предлагает реализовать потенциал мыследеятельностного подхода. Работа с педагогом выстраивается на основе специально созданной единицы для описания мышления, называемой подходом (в англоязычной литературе – approach, в  немецкоязычной – Zugang). Ю.В.Громыко характеризует представление о мышлении как то, что должно быть техническим, т.е. представления, которые формируются о мышлении, должны быть задействованы в работе самими же создавшими эти представления членами коллектива. Он использует образ трилогии, в которой приходится находиться постоянно, и соответствующие этой трилогии  уровни.

Первый уровень – теоретический, где задаются и вырабатываются представления, в частности о том, что такое методы и что такое мышление. Второй уровень – уровень экспериментальной практики, куда данные теоретические представления вносятся как технические, обеспечивающие самоорганизацию и организацию работы коллектива. Третий уровень – общественно-исторический универсум, который нужно воспроизводить в мышлении и в понимании и сталкивать с теми локальными фрагментами экспериментальной практики, куда эти теории переносятся.

Подобная организация работы и определяет структуру такой формы мышления, которая может быть охарактеризована как подход.

Мыследеятельностная педагогика в качестве своего базового исходного методологического основания имеет схему мыследеятельности. Схема мыследеятельности фиксирует три пласта человеческой культуры – мышление, коммуникацию и действие, а также связывающие их процессы понимания и рефлексии. На основании этого концептуального подхода в мыследеятельностной педагогике целенаправленно строится работа со всеми вышеназванными процессами. При этом принимается особая культурная миссия – вводить ребенка в действительность мышления.

<...>

Литература
  1. Громыко Ю.В. Мыследеятельность: курс лекций: В 3 кн.: Кн. 2. Введение в методологию. М.,2005.
  2. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении: Логико-психологические проблемы построения учебных предметов. М., 2000.
  3. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  4. Педагогика и логика. М., 1992.
  5. Половкова М.В. Планирование, конструирование и сценирование: ступени развития педагогической деятельности// «Пушкинское слово»: формирование филологической культуры/ Редкол. И.Л.Багратион-Мухранели, Л.В.Голубцова, Ю.В.Громыко и др.   М.,2003.
  6. Половкова М.В. Условия освоения задачной формы организации образовательного процесса в школе.  Тюмень, 2002.
  7. Устиловская А.А. Центр инструкционного дизайна в образовании //Новые педагогические технологии/ Отв. ред. Л.Е.Курнешова.  М., 2008.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика