Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Сравнительное исследование структуры психосоциальной идентичности различных социально-возрастных категорий современных россиян 738

Михайлова Е.А., кандидат психологических наук, доцент кафедра социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии, ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», Москва, Россия, 6412198@gmail.com

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительного исследования динамики психосоциального развития и структуры психосоциальной идентичности представителей трех социально-возрастных категорий современных россиян: студентов; работающих профессионалов среднего возраста; пенсионеров. Показано, что наиболее сбалансирована структура психосоциальной идентичности у людей среднего возраста. Наиболее дискретна она у представителей старшего поколения. Студенты занимают в данном отношении промежуточную позицию. Также выявлены деструктивные и ресурсные, с точки зрения развития современного российского общества, особенности психосоциальной идентичности представителей трех категорий испытуемых. Установлено, что в современном российском обществе имеют место две противоположные тенденции психосоциального развития: довольно отчетливо выраженный ценностный конфликт поколений в сочетании с негативным отношением к окружающему миру и доминирующей установкой на избегание неудач, с одной стороны, и преобладание восприятия себя как достаточно компетентного, дееспособного субъекта в сочетании с отчетливо выраженной у младшего поколения потребностью в самореализации, в подтверждении собственной уникальности и самоценности в социуме – с другой.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Как показано в целом ряде теоретических разработок и практико ориентированных исследований, в частности Дж. Коте, Ч. Левина, А.В.Толстых, Н.Н. Толстых, Э. Эриксона, одним из наиболее адекватных подходов в данном контексте является психосоциальный подход к проблеме развития. В последние годы этот подход был неоднократно апробирован в ходе решения целого ряда совершенно конкретных прикладных задач в сферах организационной психологии, этнопсихологии, возрастной и педагогической психологии [2].

 Одной из наиболее актуальных задач в данной логике представляется выявление и сравнение структур психосоциальной идентичности у представителей ключевых, с точки зрения перспектив развития общества, социально-возрастных категорий современных россиян. Сразу оговорим предметное содержание понятия «социально-возрастная категория». Это понятие было введено в научный лексикон сравнительно недавно в связи с экстраполяцией психосоциального подхода на социально-психологический контекст. Оно описывает большие группы, характеризующиеся как собственно возрастной спецификой, в логике психосоциальной схемы Э. Эриксона, так и определенным социальным, образовательным, профессиональным статусом. В ряде работ, в частности В.А. Ильина [3],  было показано, что именно такого рода структурирование наиболее адекватно изучению процессов индивидуального и общественного развития в их взаимосвязи и совокупности. Заметим также, что В.А. Ильиным и Д.В. Сипягиным была разработана методика  «Дифференциал психосоциального развития», позволяющая выявить структуру психосоциальной идентичности индивидуума».

Литература
  1. Ильин В.А. Сравнительное исследование особенностей психосоциального развития учащихся старших классов и студентов-первокурсников высших учебных заведений// Психологическая наука и образование. 2009. № 1.
  2. Ильин В.А. Тенденции психосоциального развития в российском обществе. Уфа, 2007.
  3. Ильин В.А, Сипягин Д.В. Возможности и перспективы использования психосоциального подхода к проблеме развития в условиях средней школы //Психологическая наука и образование. 2007. №2.
  4. Эриксон Э. Детство и общество.  СПб., 2000.
  5. Эриксон Э. Идентичность: Юность и кризис. М., 2006.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика