Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Социально-психологическая соотнесенность интегративных и инклюзивных образовательных программ 1156

Расходчикова М.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, rashodchikovamn@mgppu.ru
Кондратьев Ю.М., кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, ukondratiev@yandex.ru
Полный текст

В  современной образовательной практике одной из наиболее острых   является проблема интеграции в реальное образовательное пространство учащихся с особыми образовательными потребностями [1; 3; 4]. 

Несмотря на то, что специфика образовательных учреждений различного типа и профиля во  многом задает содержательно-технологические особенности соответствующих программ, все они должны отвечать тем принципиальным  психологическим требованиям, выполнение которых обеспечивает их собственно психологическую обоснованность и, главное, реальную действенность.

Прежде чем перейти к краткому анализу содержательного наполнения базовых задач такого рода программ, необходимо определиться в тех терминах, которыми сегодня они уже традиционно обозначаются, а также осмыслить ту психологическую реальность, в рамках которой эти программы должны быть реализованы.

В последнее время  разработаны, апробированы и в достаточно развернутой форме реализуются программы, прежде всего воспитательного характера, обозначаемые при этом как инклюзивные. Уже само название говорит о том, что  базовая цель подобной технологии – включение учащихся с особыми образовательными потребностями в реально функционирующие ученические группы, тем самым и включение этих самых учащихся в учебно-воспитательный коллектив всего образовательного учреждения. На первый взгляд, казалось бы, не может быть выдвинуто сколько-нибудь серьезных аргументов против правомерности именно такой постановки дела. В действительности же подобный подход глубоко ошибочен.

Наиболее отчетливо это становится ясным, если проанализировать в содержательно-психологическом плане особенности протекания процесса вхождения развивающейся личности в референтную для нее группу. Сразу оговоримся, что ученическая группа, по существу, априори выступает для учащегося как социально и личностно значимая, особенно в том случае, когда речь идет о таком специфичном контингенте, как люди с особыми образовательными потребностями, которые, как правило, по понятным причинам находятся в ситуации более или менее выраженной социальной депривации.

Как  показывает разработанная А.В. Петровским в 1987 г. и апробированная в последующие годы его сотрудниками социально-психологическая модель вхождения личности в референтную для нее группу, индивид неизбежно (вне зависимости от своих индивидуально-психологических характеристик и социально-психологических особенностей сообщества)  при вхождении в группу проходит три несомненно взаимосвязанные, но при этом вполне самоценные стадии – стадии адаптации, индивидуализации и интеграции [2].

На стадии адаптации, реализуя свою базовую социогенную потребность в персонализации, развивающаяся личность преимущественно решает личностную задачу именно адаптационного характера – «быть таким, как все, и быть принятым группой в этом качестве».

Совершенно очевидно, что достижение подобной цели осуществляется «новичком» путем акцентированного усвоения норм, целей, которые господствуют в данной общности, и «выучивания» тех поведенческих правил, которые в этой общности приняты. Если на определенном этапе индивид обоснованно или необоснованно  приходит к выводу о том, что данная задача им решена, он нередко оказывается в плену некоей иллюзии по поводу своей личностной «растворенности», или потери личностности.

Подобный кризис приводит в большинстве случаев к принципиальной смене личностной задачи: ее характер кардинально меняется и приобретает отчетливо выраженную индивидуализационную  направленность – «быть не таким, как все, и восприниматься товарищами по группе как своеобычная и крайне значимая для общности индивидуальность».  По сути дела, в этом случае можно говорить о начале этапа индивидуализации личности в рамках процесса ее вхождения в референтную для нее группу.

При этом следует отметить, что активно индивидуализирующаяся личность предъявляет группе именно те свои особенности, которые она сама в себе больше всего и ценит. Другое дело, что группа готова  принять лишь те личностные проявления индивида, которые отвечают ее собственным запросам и потребностям и «работают» на ее развитие в логике принятого ею вектора своего становления. В противном случае индивидуализационные проявления конкретной личности отвергаются общностью, а сама личность «сбрасывается» на повторный этап необходимой адаптации [3]. Если же индивидуализационные проявления индивида принимаются группой, так как они соответствуют содержательной направленности развития данной конкретной общности, индивид занимает достаточно устойчивое, стабильное положение в интрагрупповой структуре (не обязательно высокостатусное положение, главное – устойчиво-стабильную позицию) и таким образом интегрируется в группу, окончательно превращаясь в реального субъекта общегрупповой активности,  при этом не  только в сиюминутной, но и в перспективной логике групповой жизни.

Если попытаться оценить инклюзивные по своему характеру образовательные программы с точки зрения только что в сжатой форме приведенной социально-психологической модели вхождения личности в референтную для нее группу, становится ясным, что они покрывают, по сути дела, лишь первый этап вхождения личности в группу – адаптационную стадию. Понятно, что, когда перед практическими психологами стоит не «отчетная» по своему характеру задача «включить» в группу того или иного учащегося, а полноценно ответственная в профессионально-психологическом плане задача интегрировать его в группу (а посредством этого и попытаться осуществить действительно плодотворную попытку интегрировать столь специфичную личность в широкий социум), ограничиться рамками «инклюзива» означает не просто поверхностно проанализировать проблему, но и в целом ряде случаев нанести как самому учащемуся с особыми образовательными потребностями, так и всей ученической группе серьезную психологическую травму, порой в решающей степени перекрывающую возможность последующего позитивного личностного развития и констуктивного группообразования.

Не вдаваясь в детализацию конкретных технологических способов психолого-педагогического характера, содержание которых может быть раскрыто лишь через достаточно развернутые  описания комплекса локально-точечных приемов психолого-педагогического и организационно-управленческого воздействия, в рамках данного материала мы ограничимся перечислением нескольких  базовых позиций, универсально  значимых для успешного решения процесса интеграции учащегося с особыми образовательными потребностями в образовательных учреждениях разного типа.

1.        Целевое назначение инклюзивных образовательных программ – не столько процессы «вживания» личности с особыми образовательными потребностями в ученическую группу, сколько процесс успешного ее «вживления» в ученическую общность. Таким образом, по самому своему определению инклюзивные образовательные программы носят подчеркнуто адаптационный характер, что априори наделяет личность с особыми образовательными потребностями не столько субъектными, сколько объектными характеристиками и ролевыми предписаниями в рамках реализации подобного типа программ.

2.        В отличие от инклюзивных образовательных программ интегративные образовательные программы нацелены на полноценную реализацию всего цикла вхождения личности с особыми образовательными потребностями в конкретную ученическую группу, а сверх этого – на  осуществление реального социального тренинга этой личности, позволяющего отладить индивидуальную психологическую технику ее  вхождения в широкий социум в целом и успешное решение личностных задач в рамках восхождения к социальной зрелости. В этом плане инклюзивные образовательные программы выступают лишь как частностадиальные ступени интегративных образовательных программ.

3.        В отличие от инклюзивных образовательных программ интегративные образовательные программы в качестве необходимой  содержательной  части включают в себя целенаправленную психолого-педагогическую и социально-психологическую работу с ученической группой, которая в  этих программах рассматривается как полноценный социальный субъект.  Диагностика уровня социально-психологического развития ученической группы, тренинго-коррекционные программы, направленные на раскрытие и развитие ее идентификационного потенциала и межличностных валентностей, должны осуществляться, в том числе, и социальным психологом-практиком, а не только практическим психологом, специализирующимся в области возрастной, клинической и специальной психологии.

Из этого следует, что конкретные практико ориентированные интегративные образовательные программы, будучи своеобразным акцентированно технологическим способом оптимизации образовательного процесса в целом, а также личностного и группового развития его участников, в этой логике могут быть подготовлены лишь как индивидуально   ориентированные и базирующиеся на следующих переменных [1]:
1) индивидуально-психологические особенности учащегося с особыми образовательными потребностями; 2)  уровень социально-психологического развития конкретной ученической группы и учебно-воспитательного коллектива; 3) тип образовательного учреждения.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Кондратьев М.Ю. Социальный психолог в общеобразовательной школе. М., 2007.
  2. Кондратьев Ю.М., Сачкова М.Е. Специфика отношений межличностной значимости в студенческой группе на разных этапах обучения// Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2011. № 1. http://www.psyedu.ru/journal/2011/1/2061.phtml
  3. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В. Петровского. М., 1997.
  4. Расходчикова М.Н. К проблеме соотнесенности интрагруппового статуса развивающейся личности и этапа ее вхождения в ученическую группу// Социально-психологические проблемы образования: вопросы теории и практики/ Под ред. М.Ю. Кондратьева. Вып. 6. М., 2008.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика