Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подросток как субъект самоопределения: ресурсы и риски 2120

Иченко Н.А., аспирант отдела послевузовской подготовки, гуманитарных и социальных дисциплин, Северо-Кавказского научного центра высшей школы, Россия, ichenko_n@mail.ru

Аннотация

Представлен материал, отражающий проблему исследования ресурсов и рисков подростка как субъекта самоопределения. Показаны основные особенности развития личности современного подростка. Дана подробная характеристика факторов, определяющих содержание и направление социализации в этом возрасте. Выделена детерминация возникновения конфликтов в подростковом возрасте. Рассмотрена роль взаимодействия «подросток – виртуальная среда» в становлении самопрезентации развивающегося субъекта. Дан анализ эмпирических результатов изучения особенностей ценностных ориентаций и самооценки современного подростка. Описано специфическое влияние характера самооценки и содержания ценностных ориентаций на выбор способов самоопределения на данном этапе возрастного развития субъекта. Показаны основные векторы социальной активности как фактора самоопределения в подростковом возрасте. Представлена модель программы психологического сопровождения развития личности подростка, включающая в себя следующие блоки: мотивационный, аксиологический, содержательный, инструментальный, рефлексивный, проективный.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В современной социальной реальности актуальной является проблема самоопределения человека как субъекта жизненного пути. Определение своего места в жизни, стратегии жизни и индивидуальной траектории развития задает в конечном итоге конструктивный или деструктивный способ взаимодействия «человек – мир». Особую актуальность приобретает изучение содержания, механизмов и факторов успешного самоопределения в подростковом возрасте. Подростковый возраст является уникальным этапом в развитии человека. Это период психологической и социальной примерки различных моделей взаимоотношений с самим собой, другими и миром, осмысления многообразия возможностей построения жизненного пути, апробации собственных ресурсов и определения границ личных и социальных ограничений. Подростковый возраст по своей психологической сущности – период поисков, инноваций и экспериментов, расширения активности и ярко выраженной мотивации самопрезентации. Вместе с тем это противоречивый и внутренне конфликтный период в развитии субъекта [4].

Литература
  1. Алексеева Е.Г. Влияние через социальные сети: Монография. М.: Фонд «ФОКУС-МЕДИА», 2010. 200 с. URL: http://sarafannoeradio.org/webiz/775-vliyanie-cherez-sotsialnye-seti.html(дата обращения: 14.06.2013).
  2. Даудова Д.М. Проблема одиночества в подростковом возрасте // Педагогическое образование и наука. 2011. № 8. С. 50–55.
  3. Крамаренко Н.С. Исследование анонимности в самоосуществлении подростков в Интернет-среде // Педагогика и психология. 2012. № 3. С. 32–39.
  4. Остапенко А.А. Взросление подростков: нарушения и их преодоление // Народное образование. 2012. № 5. С. 225–232.
  5. Щербакова Т.Н. Психологическая компетентность учителя: Монография. Ростов-н/Д: РО ИПК и ПРО, 2010. 160 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика