Особенности профессиональной ориентации старшеклассников на получение педагогического образования

1376

Аннотация

Рассматриваются современные тенденции профессиональной ориентации старшеклассников на педагогические специальности. Отмечаются негативные тренды: 1) преобладание информационных механизмов профориентации; 2) излишний упор ориентации на нестабильность рынка труда (хотя для педагогической профессии данная проблема очень незначительна); 3) ориентация старшеклассников на получение образования вообще, а не на профессиональные ценности данного профессионального сообщества; 4) попытка применить к сложившимся у оптанта интересам и ценностным ориентациям зарубежную модель, основанную на поиске подходящей сферы труда, вместо традиционной отечественной идеи о том, что способности и ценности формируются в деятельности. Раскрываются явные успехи и методические находки отечественной системы профориентирования на профессию педагога: 1) через стимулирование самостоятельного построения личностного профессионального плана оптанта; 2) работу с эмоциональной, мотивационно-смысловой сферами личности оптанта; 3) формирование у старшеклассников ценностной картины профессии педагога.

Общая информация

Ключевые слова: профессиональная ориентация, профессиональное самоопределение, оптант, механизмы профориентации, ценностные ориентации, личностный профессиональный план

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu.2015070118

Для цитаты: Крылова М.А. Особенности профессиональной ориентации старшеклассников на получение педагогического образования [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2015. Том 7. № 1. С. 190–198. DOI: 10.17759/psyedu.2015070118

Фрагмент статьи

Необходимость профориентационной работы со старшеклассниками и абитуриентами в современной России как никогда заметна. Это касается всех профессиональных сфер: зачастую выпускник школы ориентирован на модную профессию не путем соотнесения своих склонностей, интересов и опыта с особенностями профессии, а за счет восприятия внешних атрибутов профессии, зафиксированных в массовом сознании через массовую культуру.

  Педагогические специальности и направления подготовки особенно страдают от слабой профориентационной работы со школьниками. Несмотря на то, что престиж педагогической профессии за последние пять лет несколько вырос, по данным ряда исследователей (С.Р.Мороз[4], Е.Ф. Николаева [5], М.А.Черевко[8] и др.) в педагогические вузы зачастую идут те, кто не смог поступить на другие направления подготовки. Будущие учителя, поступившие в учебные заведения, как правило, не имеют оформившихся личностных профессиональных планов,  опыта работы и собственных ощущений и эмоций от общения и организаторской деятельности с детьми, не готовы стать субъектом учебно-профессиональной деятельности, личностно незрелы. В результате:  у одних – разочарование в учебе уже в адаптационный период, прогулы, отчисления по собственному желанию, у других – осознание несовместимости себя и профессии на этапе практики, психосоматические заболевания, у третьих – мощная профессиональная дезадаптация в первый год работы в образовательном учреждении или по окончании обучения поиск места работы в сфере деятельности, далекой от образования. Все эти следствия отсутствия должной  профориентационной работы наносят огромный экономический урон государству, создают психологический дискомфорт для самих студентов и выпускников, ведут к дискредитации университетов и пединститутов в глазах общества, поскольку эти университеты и пединституты вместо того чтобы выводить молодежь на передовые рубежи науки, вынуждены заниматься  ликвидацией пробелов в знаниях абитуриентов и ускоренной их  профориентацией.

Литература

  1. Абульханова-Славская  К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991.  299 с.
  2. Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2004. № 2. URL: https://psyjournals.ru/psyedu/2004/n2/Dubrovitskaya.shtml (дата обращения: 01.06.2014).
  3. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Кандыбович С.Л. Психологический словарь-справочник. М.:АСТ, 2009.  456 с.
  4. Мороз С.Р.Ценностное отношение будущих педагогов к профессии [Электронный ресурс]//Вестник ТОГИРРО. 2013. № 1. URL: elibrary.ru/download/74227120.pdf  (дата обращения: 27.05.2014).
  5. Николаева Е.Ф. Роль мотивационных факторов в выборе профессии будущих молодых специалистов психолого-педагогического профиля [Электронный ресурс] //Вестник Чувашского университета. 2013. № 2. URL: https://elibrary.ru/download/78861977.pdf (дата обращения: 29.05.2014).
  6. Олейникова О.Н., Муравьева А.А., Аксенова Н.М. Профессиональная ориентация и содействие в выборе профессиональной карьеры. Международный опыт. М.: АНО Центр ИРПО, 2012.  70 с.
  7. Пряжникова Е.Ю. Профориентация: Учебное пособие для студентов. М.: Издат. центр «Академия», 2013.  496 с.
  8. Черевко М.А. Отношение студентов к будущей профессии на этапе обучения в педагогическом вузе [Электронный ресурс] // Власть и управление на Востоке России. 2010. № 1. URL: https://elibrary.ru/download/20563027.pdf (дата обращения: 27.05.2014).

Информация об авторах

Крылова Марина Андреевна, кандидат психологических наук, доцент, кафедра педагогики и психологии начального образования, ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет», Тверь, Россия, e-mail: fabmarine@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2239
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 22

Скачиваний

Всего: 1376
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 10