Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,161 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,838 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности профессиональной ориентации старшеклассников на получение педагогического образования 1402

Крылова М.А., кандидат психологических наук, доцент, кафедра педагогики и психологии начального образования, ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет», Тверь, Россия, fabmarine@rambler.ru

Аннотация

Рассматриваются современные тенденции профессиональной ориентации старшеклассников на педагогические специальности. Отмечаются негативные тренды: 1) преобладание информационных механизмов профориентации; 2) излишний упор ориентации на нестабильность рынка труда (хотя для педагогической профессии данная проблема очень незначительна); 3) ориентация старшеклассников на получение образования вообще, а не на профессиональные ценности данного профессионального сообщества; 4) попытка применить к сложившимся у оптанта интересам и ценностным ориентациям зарубежную модель, основанную на поиске подходящей сферы труда, вместо традиционной отечественной идеи о том, что способности и ценности формируются в деятельности. Раскрываются явные успехи и методические находки отечественной системы профориентирования на профессию педагога: 1) через стимулирование самостоятельного построения личностного профессионального плана оптанта; 2) работу с эмоциональной, мотивационно-смысловой сферами личности оптанта; 3) формирование у старшеклассников ценностной картины профессии педагога.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Необходимость профориентационной работы со старшеклассниками и абитуриентами в современной России как никогда заметна. Это касается всех профессиональных сфер: зачастую выпускник школы ориентирован на модную профессию не путем соотнесения своих склонностей, интересов и опыта с особенностями профессии, а за счет восприятия внешних атрибутов профессии, зафиксированных в массовом сознании через массовую культуру.

  Педагогические специальности и направления подготовки особенно страдают от слабой профориентационной работы со школьниками. Несмотря на то, что престиж педагогической профессии за последние пять лет несколько вырос, по данным ряда исследователей (С.Р.Мороз[4], Е.Ф. Николаева [5], М.А.Черевко[8] и др.) в педагогические вузы зачастую идут те, кто не смог поступить на другие направления подготовки. Будущие учителя, поступившие в учебные заведения, как правило, не имеют оформившихся личностных профессиональных планов,  опыта работы и собственных ощущений и эмоций от общения и организаторской деятельности с детьми, не готовы стать субъектом учебно-профессиональной деятельности, личностно незрелы. В результате:  у одних – разочарование в учебе уже в адаптационный период, прогулы, отчисления по собственному желанию, у других – осознание несовместимости себя и профессии на этапе практики, психосоматические заболевания, у третьих – мощная профессиональная дезадаптация в первый год работы в образовательном учреждении или по окончании обучения поиск места работы в сфере деятельности, далекой от образования. Все эти следствия отсутствия должной  профориентационной работы наносят огромный экономический урон государству, создают психологический дискомфорт для самих студентов и выпускников, ведут к дискредитации университетов и пединститутов в глазах общества, поскольку эти университеты и пединституты вместо того чтобы выводить молодежь на передовые рубежи науки, вынуждены заниматься  ликвидацией пробелов в знаниях абитуриентов и ускоренной их  профориентацией.

Литература
  1. Абульханова-Славская  К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991.  299 с.
  2. Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование PSYEDU.ru. 2004. № 2. URL: http://psyjournals.ru/psyedu/2004/n2/Dubrovitskaya.shtml (дата обращения: 01.06.2014).
  3. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Кандыбович С.Л. Психологический словарь-справочник. М.:АСТ, 2009.  456 с.
  4. Мороз С.Р.Ценностное отношение будущих педагогов к профессии [Электронный ресурс]//Вестник ТОГИРРО. 2013. № 1. URL: elibrary.ru/download/74227120.pdf  (дата обращения: 27.05.2014).
  5. Николаева Е.Ф. Роль мотивационных факторов в выборе профессии будущих молодых специалистов психолого-педагогического профиля [Электронный ресурс] //Вестник Чувашского университета. 2013. № 2. URL: http://elibrary.ru/download/78861977.pdf (дата обращения: 29.05.2014).
  6. Олейникова О.Н., Муравьева А.А., Аксенова Н.М. Профессиональная ориентация и содействие в выборе профессиональной карьеры. Международный опыт. М.: АНО Центр ИРПО, 2012.  70 с.
  7. Пряжникова Е.Ю. Профориентация: Учебное пособие для студентов. М.: Издат. центр «Академия», 2013.  496 с.
  8. Черевко М.А. Отношение студентов к будущей профессии на этапе обучения в педагогическом вузе [Электронный ресурс] // Власть и управление на Востоке России. 2010. № 1. URL: http://elibrary.ru/download/20563027.pdf (дата обращения: 27.05.2014).
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика