Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8379Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

22 октября 2019 года ушёл из жизни Виктор Александрович Гуружапов. Светлая память коллеге

23.10.2019

1297

22 октября 2019 года ушёл из жизни Виктор Александрович Гуружапов (01.01.1948 – 22.10.2019) — доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогической психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

В.А. Гуружапов – член Общества психологов России, Федерации психологов образования России, Международного общества культурно-деятельностных исследований (International Society for Cultural and Activity Research, ISCAR), Международной ассоциации развивающего обучения и Союза журналистов РФ. Виктор Александрович являлся лауреатом Премии Президента РФ в области образования за разработку «Системы психологического обеспечения развивающего образования на основе социогенеза» для региональных систем образования, заслуженным работником образования Республики Бурятия, почетным работником высшего профессионального образования РФ, обладателем Премии и знака «Золотой фонд прессы», отличник высшего образования.

Будучи почетным профессором Московского государственного психолого-педагогического университета Виктор Александрович Гуружапов был награжден золотым знаком «Пси» за заслуги в развитии психологии. А также юбилейной медалью «За особые заслуги в развивающем обучении» Международной Ассоциации «Развивающее обучение» — как учёный и практик, способствующий становлению и развитию образовательной системы Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова.

С именем Виктора Александровичв Гуружапова связано становление факультета «Психология образования» и кафедры «Педагогическая психология» МГППУ. При его деятельной поддержке в качестве заместителя главного редактора научный журнал «Психологическая наука и образование» издательства МГППУ занял первые позиции среди российских журналов по направлениям «Психология» и «Образование». В.А. Гуружапов являлся членом редколлегии международного научного журнала «Культурно-историческая психология», заместителем главного редактора научного журнала «Психолого-педагогические исследования» издательства МГППУ.

Более 25 лет Виктор Александрович являлся старшим научным сотрудником , а потом и заведовал отделом методической работы и музейной педагогики Третьяковской галереи.

Ученик Василия Васильевича Давыдова, он был активным последователем идей развивающего обучения – автор фундаментального учебника «Педагогическая психология» и научных трудов «Как учить детей понимать изобразительное искусство, Очерки психологии порождения смысла произведений живописи и графики», «Экспертиза учебного процесса развивающего обучения в системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова».

Педагог и Психолог по призванию, Виктор Александрович останется для коллег и учеников образцом мудрости, творческого подхода к жизни, глубокого понимания человеческих отношений и активной жизненной позицией.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ

Римский Университет «La Sapienza» (Италия)

Уважаемые коллеги!

С глубокой печалью мы узнали о преждевременном и внезапном уходе нашего коллеги Виктора Гуружапова, координатора магистерской программы по педагогике и воспитательным наукам двойного Сапиенца–МГППУ. Мы имели честь интенсивно и продуктивно работать с ним на протяжении примерно 10 лет по созданию этой совместной Программы.

Нам хочется поблагодарить ректора МГППУ, профессора Виталия Рубцова за то, что он поручил Виктору Гуружапову сотрудничать с нами. Главнейшим качеством Виктора являлось его разносторонее образование, которое сделало его экспертом в гуманитарной области со знаниями в истории искусства, психологии и математике.

В Риме Виктор чувствовал дух города, как он писал в своих информационных отчетах в одном из журналов («Мы и мир»). Как гражданин мира он чувствовал себя непринужденно как в Via Veneto, вспоминая Федерико Феллини, так и в различных археологических экскурсиях, проведенных и организованных профессором Лучисано в Римских и Императорских Форумах и в Колизее.

В 2008 году Виктор провел для ректора Ла Сапиенца Ренато Гуарини, профессора Лучисано и официальной делегации из Италии осмотр знаменитой Третьяковской галереи в Москве, в которой он был Хранителем. Он дал нам много, сопровождая нас в поездке в Санкт-Петербург, а затем при посещении своей родины, Бурятии. Здесь его душа художника была широко открытой в передаче силы реки Селенге, а также многих оазисов гостеприимства столицы Улан-Удэ. Виктор сделал для нас возможным посещение известного озера Байкал.

Его последним подарком нам была подготовка прекрасного вклада — специального сборника о нашей совместной Программе, в котором мы все являемся соавторами. К сожалению, во время написания сборника он уже был болен и, должно быть, ему стоило многих усилий работа над ним. Сборник – это документ о прекрасном и плодотворном сотрудничестве, которое было у нас с Виктором. Развивающегося сотрудничества, в духе Давыдова и Выготского.

Всем коллегам университета МГППУ и Ректору, родным Виктора искренние соболезнования от всех нас и от всего нашего университета.

С уважением,

Серена Веджетти, Пьетро Лучисано, Анна Салерни, Гидо Бенвенуто, Джорджо Аскини, Патриция Спосетти, Джордана Шпунар, Донателла Чезарени

Университет Монаш (Австралия)

Уважаемые коллеги!

Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виктора Александровича Гуружапова.

Это действительно невосполнимая утрата, уход такого замечательного человека и ученого болью отозвался в душе. Искренние соболезнования родным и близким.

Николай Вересов, факультет образования, Университет Монаш, Австралия

Пловдивский университет «Паисий Хилендарский» (Болгария)

Дорогие коллеги, примите мои искренние соболезнования.

Потеря огромна, но давайте вспомним мудрость и духовный свет, который дал нам Виктор Александрович.

Мы помним исключительно активную деятельность Виктора Александровича, его преданность и заботу о каждом из нас, его бесконечные знания о художниках, музыкантах и о культуре в целом.

Мы тоже скорбим о нем.

Поклон!

С уважением,

Дора Левтерова

 

Бурятский государственный университет

Уважаемые коллеги!

Примите искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Виктора Александровича Гуружапова. Светлая память о нем останется в наших сердцах… Виктор Александрович внес неоценимый вклад в развитие и становление психолого-педагогического образования в Республике Бурятия: благодаря его деятельности коллектив преподавателей кафедр психологии детства и педагогики начального и дошкольного образования участвовал в разработке стандарта данного направления, в реализации первого этапа проекта модернизации педагогического образования Российской Федерации. Профессор В.А. Гуружапов при каждом своем посещении г. Улан-Удэ старался уделять время для общения с преподавателями и студентами Педагогического института Бурятского государственного университета. Виктор Александрович также поддерживал тесное взаимодействие и сотрудничество со школами г. Улан-Удэ.

Виктор Александрович был нашим добрым и верным другом, мудрым учителем и наставником, идейным вдохновителем и одним из ярких представителей культурно-исторической системно-деятельностной психологии.

Студенты и преподаватели Бурятского государственного университета

Уральский государственный педагогический университет

Институт психологии и весь коллектив Уральского государственного педагогического университета глубоко скорбят по поводу кончины Виктора Александровича Гуружапова — доктора психологических наук, отличника высшего образования, почетного профессора, заведующего кафедрой педагогической психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета.

Сложно поверить, что Виктора Александровича больше нет с нами. Тяжело терять наставников, еще тяжелее — друзей. Многолетнее сотрудничество УрГПУ с этим замечательным человеком, ученым, профессионалом и энтузиастом своего дела было наполнено ощущением истинной дружбы, взаимопонимания и уважения.

Заслуги и регалии Виктора Александровича в профессиональном и научном мире чрезвычайно велики, такие люди — это поистине золотой фонд педагогической психологии в России и мире, и тем сильнее чувство невосполнимой утраты. Вместе с Виктором Александровичем ушел целый мир знаний, мудрости, практического опыта.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность — эти и другие профессиональные и человеческие качества привлекали к Виктору Александровичу учеников, соратников и друзей из разных городов России и всего мира. Мы сохраним память о своем товарище и наставнике в своих душах и сердцах, а имя Виктора Александровича навеки вписано в летопись института психологии УрГПУ. Выражаем искрение соболезнования близким Виктора Александровича Гуружапова.

Светлана Алигарьевна Минюрова,

ректор Уральского государственного педагогического университета, доктор психологических наук, профессор

Психологический институт РАО

Уважаемые редакция, коллеги, родные и близкие Виктора Александровича!

Глубокое потрясение испытали от этой печальной вести я и сотрудники Психологического института, где Виктор вырос как научный сотрудник, Ученый, Человек.

Он сформировался в знаменитой школе В.В. Давыдова–Д.Б. Эльконина и пронес знания через всю свою профессиональную жизнь, щедро делясь ими с новым поколением педагогов и психологов.

Пусть пухом будет земля!

Сохраним память о замечательном ученом навсегда!

Сотрудники и от их имени — Мухамед Каншобиевич Кабардов,

доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией ПИ РАО

Высшая школа экономики

Горько и грустно. Я знала Виктора Александровича с самого начала своей профессиональной жизни. И у нас были общие воспоминания о наших Учителях. Мы были из одного гнезда, одной крови. Увы!

Виктор Александровия был абсолютно точен в оценках. И вот еще: ироничен и элегантен (посмотрите его фотографии). С каждым уходом наша профессиональная жизнь скудеет, запустевает.

Живая жизнь замещается памятью. Будем помнить!

Екатерина Николаевна Поливанова,

доктор психологических наук, профессор, Научный руководитель Центра исследований современного детства (Институт образования НИУ ВШЭ)

Ваши соболезнования вы можете направить на адрес редакции журнала «Психологическая наука и образование»: pno@mgppu.ru

Группа памяти Виктора Александровича в социальных сетях


Источник: Портал психологических изданий PsyJournals.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика