Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

На конференции обсуждалась необходимость подготовки детей к жизни

01.09.2009

109

Людмила Путина, Фото РИА Новости Центр развития межличностных коммуникаций, который патронирует супруга премьер-министра Людмила Путина, на днях провел презентацию нового цикла видеофильмов «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье». На презентации, прошедшей в Доме книги на Арбате, не обошлось и без личного. Людмила Путина говорила с собравшимися о счастье: «Не существует счастья вообще… Счастье живет внутри каждого из нас».

Согласно жизненной модели Людмилы Путиной, нужно быть прежде всего счастливым самому, чтобы потом делиться этим счастьем с другими. (Кстати, что любопытно: первые научные конференции, прошедшие после начала кризиса в Западной Европе, тоже были все на эту же тему – о счастье.)

Любопытно и то, что конференция Центра развития межличностных коммуникаций прошла как раз в тот момент, когда стали известны первые «побочные» итоги единого государственного экзамена. Как отметили в своих исследованиях эксперты Высшей школы экономики, сегодня ЕГЭ плох тем, что вымывает из школы факультативные предметы. Учителя все силы бросают на подготовку главных школьных предметов. Сетка школьного расписания резко меняется. При этом, естественно, страдает социализация выпускников школ. Молодые люди не умеют правильно вести себя в конфликтных жизненных ситуациях, в правовых спорах. Одним словом, школьников вообще перестают готовить к жизни.

Тезис о неготовности школьников к жизни (не касаясь темы ЕГЭ) развернула на презентации и Людмила Путина. Увы, современные молодые люди сегодня безграмотны в отношении того, как правильно строить семейные отношения. Их этому никто не учит. При этом, заметила Людмила Путина, хотя у школы сейчас стало гораздо больше прав, она не всегда способна реализовать эти свои права на должном профессиональном уровне. Между тем «современный мир фантастически тревожен по отношению к семье, – сообщается в пресс-релизе развития межличностных коммуникаций. – Общество то безуспешно поддерживает семью, то безутешно хоронит. Кажется, в воздухе носится идея – «ну вот сейчас она умрет, и можно будет больше не волноваться». Возникают фантастические построения: временные семьи, гомосексуальные семьи, групповые семьи… Создается впечатление, что сама идея семьи нас пугает». Безграмотны сегодня и родители школьников, которые просто не готовы к воспитанию подростка.

По словам Людмилы Путиной, многие родители даже не подозревают, что психотерапия может быть телесной. Современный человек воспринимает свое тело как нечто совершенно отдельное от себя. Бывает, что травма, полученная еще в детстве, остается зафиксированной в теле человека надолго. Но с помощью специальных упражнений мозг и тело человека можно привести в сбалансированное состояние, тем самым достигнув гармоничной связи между мышлением, эмоциями и телом. Это дает возможность любому человеку эффективнее усваивать информацию и успешнее овладевать сложными интеллектуальными действиями. Этой темой центр занимается уже около пяти лет.

Людмила Путина рассказала об эксперименте, когда детям давали писать диктант до и после гимнастики мозга. Результаты свидетельствуют о том, что гимнастика мозга снижает на 70% количество ошибок в работах школьников. По словам Людмилы Путиной, с этими технологиями оказания помощи ребенку порой не знакомы даже школьные психологи. Что уж говорить о родителях!

Текст: Наталья Савицкая


Источник: Независимая газета


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика