Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В детской клинической больнице появится "ящик для подкидышей"

03.09.2009

104

Рождение новой жизни — это счастье. Однако не всегда и не для всех. Будь иначе, общество не потрясали бы время от времени леденящие кровь новости о новорожденных, оставленных где–нибудь на лестничной клетке. А то и просто выброшенных в мусорный контейнер или на свалку. Иногда малыша находят еще живым, но в таком состоянии, что спасти удается не всегда. А иногда умерщвленным — по большей части руками той, которая дала жизнь…

Что побуждает мать "освободиться" от новорожденного малыша таким страшным способом? По мнению психологов, в основе лежит несколько факторов: экономический, эмоциональный и социальный. Послеродовая депрессия, психические отклонение (сюда же — злоупотребление алкоголем и наркомания), бытовая неустроенность… Иногда мать "подкидывает" ребенка в надежде, что его найдут и адоптируют люди, у которых ему будет лучше. А подчас ею движет вера, порожденная отчаянием, что на том свете малышу будет лучше, чем на этом…

Их находят на свалках, в лесах, в колодцах. В год пять как минимум. А скольких не находят? Oб этом можно только гадать. А также не сомневаться, что по мере наступления кризиса таких случаев будет больше и больше… Впрочем, с появлением Baby Box (дословно "детский ящик, ящик для ребенка") у многих малышей шансы на жизнь возрастут.

"Ящик для беби"

Идея Baby Box не нова. Еще в ХII веке недалеко от Ватикана по приказу папы Иннокентия III была установлена специальная, встроенная в стену передвижная платформа, где женщина, никем не замеченная, могла оставить своего малыша. Места, где можно было "подкинуть" ребенка, существовали и при большинстве церквей и монастырей.

Что касается современных Box, то первый появился в Германии (в Гамбурге), в апреле 2000 года. Власти пошли на это после того, как в течение одного 1999 года в мусорных контейнерах города было найдено пять новорожденных (двое погибли, троих удалось спасти).

Новшество прижилось. Сегодня на территории Германии действует более 75 таких "точек" — соответственно, уменьшилось число брошенных или, того страшнее, убитых малышей. В среднем каждый "ящик для беби" принимает по пять малышей в год. Что касается других стран, то позже "приемными пунктами" для подкидышей обзавелись Италия, Венгрия, ЮАР, Германия, Бельгия, Чехия, Австрия, Словакия, Швеция и Япония.

В начале 20–х годов Baby Box существовал и в Латвии. Там же, где его собираются открыть сейчас, — на территории Детской больницы, в отделении интенсивной терапии. Что вполне логично: выхаживать деток здесь умеют. И чем скорее попадет малыш в добрые и заботливые руки, тем больше шансов сохранить ему жизнь и здоровье.

Обратной дороги нет

Как только мать–"кукушка" положит малыша в Baby Box и захлопнет дверцу, на посту дежурной медсестры в отделении интенсивной терапии раздастся звуковой сигнал и зажжется красная "тревожная" лампа. В этот момент ни для малыша, ни для его биологической матери уже обратной дороги нет: закрывшиеся дверцы Baby Box блокируются, и снаружи их невозможно открыть до тех пор, пока изнутри не будет снята блокировка. Уже через минуту–другую у кроватки Baby Box появляется медицинский персонал. Ребенка проверяют, оказывают необходимую медицинскую помощь и т. д. Параллельно о поступлении нового гражданина сообщают официальным структурам. Малыш получает статус найденыша, и уже в ближайшие недели может быть адоптирован.

…И все–таки женщину до последнего убеждают не оставлять своего малыша. И даже в самой тяжкой ситуации искать другие решения.

"Если в твоей жизни сейчас черная полоса, если тебе тяжело настолько, что ты готова отказаться от своего ребенка, возможно, найдется кто–то, кто сможет тебе помочь! Ребенку всегда лучше быть с мамой, и, если это только возможно, постарайся справиться с ситуацией!

Если тебе нечего есть или нечем накормить малыша, или если есть кто–то, кто тебя бьет и унижает, если не можешь справиться с эмоциями и ты чувствуешь враждебность к ребенку, если у тебя проблемы с наркотиками или алкоголем, если тебе негде жить — звони по телефону 67227033 (Кризисный центр беременности).

Помни: открыв дверцы и положив туда ребенка, ты полностью отказываешься от него, без права вернуть его когда–нибудь назад. Пожалуйста, подумай еще раз, чтобы позже не пожалеть о своем решении!"

Это обращение висит на видном месте, на стене, и бросается в глаза любой женщине, подошедшей с "живым свертком" к Baby Box. Здесь же находится и другая информация для матери: куда можно обратиться в любое время суток, чтобы получить необходимую психологическую и/или практическую помощь, где помогут найти быстрый и надежный выход из любой ситуации.

Может быть, это кого–то остановит и заставит передумать?

"Вести Сегодня+" № 29.

Источник: http://www.ves.lv/


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика