Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Американские ученые исследуют причины интереса к негативным новостям

10.09.2009

80

www.cirota.ruТакое парадоксальное заключение сделали ученые из Университета Миссури по результатам исследования, в котором выяснили, что люди уделяют больше внимания той информации, которая содержит негатив и даже возможную угрозу для их личного благополучия.

Как сообщает Ami-tass.ru, медики и психологи изучили колебания физиологических параметров человека во время чтения онлайн-новостей. При проведении эксперимента ученые измеряли частоту сердечных сокращений и снимали электроэнцефалограмму при просмотре участниками новостных сайтов. В результате наибольшее учащение сердцебиение было зафиксировано при чтении плохих новостей.

Выяснилось, что материалы о преступлениях, несчастных случаях, катастрофах не только быстрее привлекают человеческое внимание, но и дольше хранятся в памяти. Самый большой отклик на уровне физиологии имели местные новости с негативной окраской. Кроме того, люди точно помнили больше деталей из таких материалов, и их переживания (усиление кровообращения и электрической активности мозга) сохранялись и через несколько часов после прочтения.

По полученным результатам стало ясно, что мы обладаем неким врожденным защитным механизмом, который заставляет нас концентрироваться на информации, которая может отрицательно затронуть нас лично. По словам руководителя эксперимента доктора Вайза, возможно предположить, что все мы склонны принимать защитные меры после прочтения новостей, касающихся нашего здоровья.

Источник: http://www.kp.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика