Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

СМИ способствуют росту суицида

10.09.2009

125

10 сентября – Всемирный день борьбы с самоубийствами. В преддверии этого дня на вопросы журналистов ответил кризисный психолог Михаил Хасьминский, один из известнейших специалистов в области профилактики суицида.

– Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть самоубийствам со смертельным исходом (первое место у Литвы, третье – у Латвии). В чем причины столь многочисленных случаев суицида?

– Причин уйти самостоятельно из жизни много. Среди них и социальная неустроенность, и плохая медицинская помощь, оказываемая страдающим психическими заболеваниями. Или же эта помощь обходится дорого и многие не могут ее себе позволить. Дорогие препараты, недоступность квалифицированной психиатрической помощи для многих людей существенно осложняют ситуацию.

Помимо отсутствия должной помощи, основной причиной высокого уровня суицидов в стране является моральное «одичание» общества, потеря нравственных ориентиров, утрата смысла жизни. Иллюзия жизни как потребления подменяет подлинный смысл жизни, агрессивно встраивается в сознание людей. Если смыслом жизни провозглашается покупка квартиры, самореализация, престижная работа и красивая жена, то человек, по каким-то причинам не сумевший всего этого достичь, ощущает себя ненужным, неудачником, не способным достичь установленного уровня.

Конечно, на уровень суицида влияет и ситуация в семье, потому что наиболее уязвимыми в психологическом плане являются те люди, у которых есть проблемы с близкими (и наиболее часто – с родителями). Отвергнутые по разным причинам дети страдают. Родители зачастую гонятся за благами, а ребенок оказывается обеспеченным, но одиноким. Более того, если он не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя.

Кроме того, суицидальную планку поднимает и еще одно обстоятельство: отсутствие коммуникативных навыков у современных детей и подростков, неумение общаться, общее снижение интеллекта, напрямую связанное с распадом системы советского образования, одной из лучших систем в мире. В настоящее время происходит явное и значительное снижение интеллекта у молодежи – школьников и студентов. Молодежь не умеет самостоятельно мыслить, она зомбирована передачами, типа «Дом-2», легким чтивом, примитивным кино, отупляющими компьютерными игрушками. Поэтому решение сложных задач, которые встают перед каждым человеком, в силу их ограниченных возможностей, исключается. Невозможность достижения целей заставляет молодого человека испытывать фрустрацию и искать легких и простых способов решения возникшей проблемы.

К суициду молодежь подталкивает также рост молодежных течений, типа эмо, отчасти готов. Им никто не противостоит, с ними никто не борется, хотя многие понимают их опасность.
Однако необходимо отметить, что суициды встречаются не только среди молодежи. Много суицидентов и среди пожилых людей, которые расстаются с жизнью вследствие недостатка лекарств, помощи, внимания и понимания, крушения идеалов и отсутствия веры.
Естественно, что еще одной важной причиной суицида является уровень наркотизации и алкоголизации населения. Давно выявлена прямая связь между количеством употребляемых наркотиков и алкоголя и количеством суицидальных попыток.

Вообще же одна из основных причин, толкающих людей на путь самоуничтожения, – это неверие. Я не видел ни одного психически здорового и по-настоящему верующего человека, который бы совершил попытку суицида. И не важно, к какой религии принадлежит человек (мусульманин он, христианин или буддист), потому что все традиционные конфессии категорически исключают суицид, как выход из сложной жизненной ситуации.

– Вы оценили влияние СМИ как негативное. Каким образом СМИ влияют на уровень суицида?

– Рост числа суицидов – это прямое следствие сообщений в СМИ информации о самоубийствах. Известный психолог Роберт Чалдини подробно описал психологические принципы влияния, одним из которых является принцип подражания. Дело в том, что все люди оценивают реальность, наблюдая за другими и сравнивая себя с ними. Всем известен простой пример, который подтверждает это правило: когда человек уезжает в далекий город или другую страну, он осознанно или неосознанно начинает перенимать элементы нового окружения (например, наречие). Люди имеют тенденцию попадать под влияние окружающих, т.е. того общества, в котором находятся. Любой человек так или иначе вынужден меняться, адаптироваться к нему. Если человек попадает в общество тружеников, то сам становится тружеником. Если сближается с бандитами – принимает убеждение, что грабить – нормально. Вообще же стремление быть похожими на окружающих – совершенно нормальная функция человеческой психики.

И именно это свойство используют СМИ, когда показывают рекламу, например. То есть СМИ формирует определенную реальность, под которую начинают подстраиваться люди. Особенно сильно это влияет на детей.
Как известно, ребенок формирует свое мнение и взгляды на основании того, что он видит. Если девочка с детства видит на экране женщин модельной внешности, за которыми ухаживают красивые богатые мужчины, у нее формируется ложное убеждение, что вот это и есть любовь.

Те же механизмы влияют и на суицидентов. Пока суициденты видят, что они - малое и ничтожное меньшинство, – они сомневаются в правильности собственных мыслей, которые их ведут к последней черте. При этом они подавляют свое желание уйти из жизни, сопротивляются ему. Но когда во всех журналах и газетах смакуются подробности самоубийств, когда человек видит огромное количество людей, которые думали так же как он, тогда он находит подтверждение своим искаженным мыслям и принимает их. В этом случае он уже не считает себя странным и не правильным. А, наоборот, уверяется в своей правоте. И тогда у него уходит страх. Именно это ведет к групповым суицидам подростков. Когда один – страшно, а когда несколько – уже вроде не так, и есть возможность переступить эту черту. А дело всего навсего в том, что потенциальный самоубийца находит себе социальное подтверждение и идет на отчаянный шаг, не имея сдерживающих факторов.

А социальное подтверждение таким людям ежедневно дают многие СМИ, которые в данном случае становятся соучастниками.

В психологии давно известно, что каждая публикация на тему самоубийства приводит к нескольким десяткам самоубийств среди тех, кто прочитал статью, причем не только к явным самоубийствам, но и к скрытым, закамуфлированным в ДТП и даже в авиакатастрофы суицидам. Это подтверждали научные исследования западных психологов.
В СССР статистика по суицидам была закрытой. Никаких сообщений в СМИ по этому поводу не было, поэтому во многом суициды сдерживались. Понятно, что суициды происходили, но их количество было на порядки меньше.

Большинство людей считает, что суицид никогда их не коснется. Но я могу с уверенностью сказать, что суицид может коснуться любого человека: олигарха или журналиста, с удовольствием описывающего суицидальные случаи в своей газете. Мы не застрахованы от того, что кто-то из наших близких или друзей подойдет к такой саморазрушительной мысли. Ни один врач, ни один ученый или дворник не может быть уверен в том, что эта беда не коснется его семьи. Не напрямую, так опосредованно. Ведь многие суициденты не думают о том, что кроме себя они могут нанести вред другим людям, выпадая из окна и бросаясь под колеса машины.

Борьба с суицидом должна касаться всех нас. Это крайне важная проблема. Хотя к великому сожалению, у нас сейчас царит совершенное равнодушие к этой проблеме. Мы живем по принципу «моя хата с краю».

– Наше государство предпринимает какие-либо меры по решению этой проблемы?

– У государства эта тема сейчас далеко не на первом месте. Если что-то и предлагается сейчас для суицидентов, то только психиатрическое лечение. Но ведь у суицидентов только в 20-30 % всё сводится к психической патологии. А что предложить остальным?

Наше правительство проявляет особое отношение к демографическим программам и готово платить большие деньги, если ребенок рожден и воспитывается в семье. Но что в итоге? А в итоге люди, достигшие работоспособного возраста (или даже младше) заканчивают жизнь самоубийством. И до них почему-то никому нет дела. Хотя при успешных попытках суицида погибает больше людей, чем в ДТП.

В итоге либерализм СМИ, которые провоцируют случаи суицида и во всех подробностях смакуют их, а также писатели («инженеры душ человеческих»), обожающие описывать самоубийства в своих романах, подводят базу под суицид. Они не понимают (или делают вид, что не понимают), что большое количество людей берут их описания за основу и делают то, что потом выливается в боль для родных, близких и друзей, в травму, которую они будут нести всю жизнь.

Стоит так же отметить, что часто самоубийство близкого человека подталкивает к суициду тех, кто остался жить. Часто такими жертвами становятся родственники самоубийцы. Еще один известный пример – после суицида известной личности (певца, шоумена) следует волна самоубийств среди поклонников. И тут действует закон социального подтверждения, ведь все это звенья одной цепи.

– Получается, у нас в стране вообще не предпринимаются никакие меры по борьбе с суицидом?

– Нельзя сказать что никакие. В СССР была эффективная суицидологическая служба. Остатки той службы и сейчас существует. Там ставят на учет, выписывают препараты, наблюдают, но занимаются по большей части психически больными людьми. Финансирование службы, видимо, минимальное. Специальных центров для помощи этим отчаявшимся людям тоже как таковых нет. В психоневрологических диспансерах есть ставки суицидологов, но в реальности таких специалистов нет. В стране существуют достаточно хорошие отделения реабилитации, куда суицидентов направляют после выписки из стационаров. Но таких отделений слишком мало. И это серьезная проблема.

Самой крупной и действенной структурой по профилактике суицида сегодня является сайт «Победишь.ру», в работе которого я участвую. Несмотря на то, что это некоммерческое объединение добровольцев, не имеющее никакого финансирования, результативность работы высокая. Сайт ежедневно посещают около 1,5 тыс. человек, каждый день несколько человек пишут отзывы о своем отказе от суицида. На сайте качественные материалы психологов, священников, людей, успешно совладавших с суицидальными желаниями, дружная «группа поддержки». Форум – самый жесткий в рунете по модерации.

– У вас универсальный подход или индивидуальный для каждого?

– Первый и самый важный элемент работы с самоубийцами – это услышать их. Услышать то, что они хотят сказать, услышать их боль и отреагировать, мягко и доброжелательно показать выход. Человек с такой проблемой не видит адекватно свою ситуацию, реальность воспринимается им искаженно. Подход к каждому должен быть индивидуальный. К сожалению, сейчас в нашей стране даже нет горячей телефонной линии для помощи суицидентам, им некому подсказать, некому помочь.

Минздрав не может успешно заниматься профилактикой суицида еще и потому, что в 70% случаев проблема не медицинская. Это проблема духовная, психологическая, проблема воспитания и мировоззрения. Успешная работа с людьми, отчаявшимися в жизни, возможна только при объединении возможностей психологии, медицины и Церкви. Именно на этом основана деятельность проекта «Победишь.ру».

В противоположность «Победишь.ру» в Рунете существует масса менее популярных сайтов, которые освещают проблему с другой стороны и рассказывают о привлекательности суицидов. С ними борются, их закрывают, но они опять появляются, индексируются поисковиками, по некоторым словам их ставят выше нашего сайта. На этих сайтах публикуют дикие способы суицида, большинство из которых приводят к инвалидизации, а не к смерти.
Кстати, суицид касается и детей: возраст детей, заканчивающих жизнь самоубийством, значительно снизился. У меня на приеме была мать, у которой 12-летний сын покончил с жизнью, потому что у него не сложились отношения в классе. Суицид молодеет. Наши дети не могут принимать действительность, не могут осмысливать, у них нет жизненного опыта, знаний, стрессоустойчивости, кризисоустойчивости. Поэтому некоторым из них этот роковой и ужасный шаг кажется единственно верным. И вот они заходят в интернет, находят информацию с якобы надежными способами самоубийства и чаще всего становятся инвалидами.

– То есть, к мерам решения этой проблемы вы отнесли бы в первую очередь ограничение свободы слова?

– На мой взгляд, размещение подобных материалов должно приравниваться к подрывной, террористической деятельности. По сути подобные просуицидные статьи – это и есть террор против человека, это деятельность, направленная против государства и его членов, которых оно обязано защищать. Меры воздействия должны быть адекватно жесткими и серьезными.

Ни о какой свободе слова здесь речь не должна идти! Если бы мы увидели материал, в котором повествуется о том, как эффективно убивать детей, насиловать женщин, травить людей, то я уверен, что все бы отреагировали как минимум возмущением, и внимание прокуратуры к этой статье, несомненно, было бы привлечено. Но ведь в случае с описанием методов самоубийства та же ситуация. Эти материалы могут быть использованы нашими детьми как инструкции к действию! Соответствующие органы должны реагировать на подобные статьи надлежащим образом. Такие публикации идут в разрез с демографическими программами, которые провозгласил еще В.В. Путин, а Д.А. Медведев в настоящее время поддержал. И наши общественные организации, на мой взгляд, должны проявлять больше инициативы в этом направлении или оказывать больше помощи и поддержки соответствующим организациям.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика