Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В столице внедряют новый метод работы с трудными подростками и их родителями

15.09.2009

115

Фото с сайта http://www.zhitomir.infoВ Москве внедряют новый метод работы с трудными подростками и их родителями. Эксперимент предполагает оказание психологической поддержки всей семье. Специалисты уже подсчитали, что такая работа во много раз эффективнее существующих методик.

- Нас к вам привела проблема со старшим сыном, с Костей. Проблема в том, что он попал в нехорошую компанию.

Обычная история - мать одна воспитывает двух сыновей. После смерти мужа старший сын бросил заниматься хоккеем, хотя уже достиг в спорте определенных результатов: был капитаном команды, за победу получил даже Кубок префекта, а потом связался с дурной компанией, перестал ночевать дома и чуть не попал в тюрьму.

- Просто телефоны воровал, разбойничал на улице, к прохожим приставал, лез просто, когда пьяный был. В общем, в нетрезвом состоянии просто начинаю буянить на улице.

В социально-реабилитационный центр "Отрадное" мама Кости обратилась по рекомендации знакомых. Этот центр по-своему уникальный. Здесь считают, что изымать трудного ребенка из семьи - последнее дело, и здесь метод интенсивной терапии - приоритетный. Суть его в том, что к семье относятся, не как к изгоям, а как к равноправным партнерам, которые просто запутались и устали.

Юлия Сомосва, тренер интенсивной семейной терапии социальног-реабилитационного центра "Отрадное":
- По данным международных исследований эффективность этого метода составляет  60 % - то есть 6 из 10 семей - они дальше живут самостоятельно. Для сравнения эффективность "метода изъятия" оценивается в 10 %, то есть 1 ребенок из 10 не вернется к асоциальному поведению.

Психологи считают, что непослушание ребенка - это плохая привычка. А раз это привычка, от нее можно избавиться - или выработать привычку хорошего поведения. Сколько для этого потребуется времени - все индивидуально. Курс может продлиться от 1,5 до 2 лет. В течение этого времени неблагополучные семьи ежедневно общаются со специалистами центра. Психологи каждые 2-3 дня выезжают на дом, чтобы лучше оценить ситуацию в семье и попытаться найти выход. В остальные дни с родителями и детьми занимаются в центре. Обязательно посещение этой необычной комнаты, которая создавалась специально для того, чтобы помочь ребенку освободиться от тревог посредством тактильных ощущений, а также цвета, звука и ароматерапии. 
  
Кирилл Соколов, детский психолог социально-реабилитационного центра "Отрданое":
- Упражнение такое - "вертолетик" - тоже, в общем-то, на расслабление, на получение позитивных эмоций; с большими трудно его делать.

К своей работе с трудными детьми специалисты центра стараются привлечь всех, кто может помочь в этой ситуации - членов семьи, педагогов из школы, в которой учится ребенок, если надо - то и сотрудников милиции. Однако далеко не всегда удается наладить контакт со всеми заинтересованными службами.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации:
- У нас ведь много очень служб разных - органы опеки, центры социальной помощи семье и детям, комиссия по делам несовершеннолетних. Каждое из этих подразделений работает с семьей, с ребенком, а эффект общий - не такой значительный. Здесь очень важно прописать механизм взаимодействия, механизм ответственности, и я очень надеюсь, что удастся привлечь специалистов, которые помогут подготовить такой регламент, он будет утвержден правительством и соответственно будет внедрен, - то эта тематика - и семейного неблагополучия, и насилия - станет уменьшаться.

Борис Альтшулер, руководитель региональной общественной организации "Право ребенка":
- Ведь если родители пьющие - там надо и пролечить, если с работой, ремонтом - надо помочь, подсобить. Это все дешевле, чем отбирать ребенка и бешеные деньги тратить на то, чтобы его в этих интернатах держать, а потом еще неизвестно, что с ним станет.

А пока в таких центрах, как этот, продолжают работать. Уже 2 недели, как для Кости начался курс интенсивной семейной терапии. Его еще тянет на улицу, но результат есть - он перестал пропускать школу. А завтра хочет снова записаться в хоккейную секцию.

Источник: http://www.tvc.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика