Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8224Ключевые слова 20166 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Во многих школах сокращены ставки детских психологов

16.09.2009

65

школьный психологИз-за кризиса и недостаточного финансирования во многих школах сокращены ставки детских психологов. Эксперты считают, что отсутствие таких специалистов повлияет как на успеваемость детей, так и на их взаимоотношения.

В городских школах сейчас учатся дети разных национальностей, представители различных социальных слоев и из разных семей и конфликты между подростками практически неизбежны.

Дети бывают злее взрослых

Как показывают данные многочисленных  психологических исследований и практика воспитания, основной  период развития личности приходится на переходный возраст. Это пора созревания, интенсивного проявления социальных потребностей. Часто за стремлением подростка изменить свое положение в классе, в системе отношений между людьми следуют конфликты со сверстниками и старшими.А учителям, как правило, заниматься проблемами учеников некогда.

Отметим, что еще одна функция этого специалиста – диагностика школьников младшего возраста на готовность к обучению.

Как сообщает "Мой район", «бывают дети с уровнем ниже среднего, им сложно учиться по школьной программе, а родители их считают лентяями», - рассказывает Елена Куприна, психолог школы № 93. Необходимо во время выявить проблему и перевести ученика на более легкую программу.

Алена Горохова, бывший психолог школы № 187 Красногвардейского района, считает, что с сокращением психологов как дети, так и учителя, и родители потеряют друга и советчика.

«Со мной постоянно делились проблемами старшеклассники. Приходили родители, спрашивали, как можно найти общий язык с ребенком», - говорит Алена Горохова.

Кстати, опрос специалистами  учащихся показал, что не все из них воспринимают школный конфликт как нечто отрицательное. С точки зрения одних, конфликты и столкновения делают жизнь интереснее и разнообразнее; другие считают, что они помогают понять характеры близких людей, сверстников и т.д, отмечает childpsy.ru.

К кому обратиться?

По словам Максима Мокрецова, папы одного из выпускников, обращаться к психологам надо, однако, все зависит от профессионализма специалиста.

«Руководителем 10-го класса, где учился мой сын, стала школьный психолог. Она умела находить потенциал в каждом ребенке и помогала этот потенциал раскрывать», - рассказывает он. - В результате, класс стал «золотым» - семь медалистов!».

Частично функции психологов будут исполнять социальные педагоги. Кроме того, обратиться за консультацией можно и в Центры психолого-медико-социального сопровождения, они работают в каждом районе Петербурга, а такие консультации бесплатные.

Источник: http://www.gazeta.spb.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика