Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Чтение сюрреалистических произведений улучшает познавательные способности мозга

21.09.2009

56

Фото: ReutersЧтение сюрреалистических произведений улучшает познавательные способности мозга. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперименты с прозой Франца Кафки.

Как сообщает сайт британской газеты Guardian, исследование проводили психологи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре и Университета Британской Колумбии. Ученые отобрали две группы добровольцев. Одной из них поручили читать оригинальный рассказ Кафки "Сельский доктор". Вторая команда изучила ту же историю, однако в более сокращенном и упорядоченном виде.

После этого всех участников эксперимента попросили выполнить грамматические задания, в которых требовалось выявлять закономерности в последовательности символов. "Люди, которые читали абсурдную историю, обнаруживали больше смысловых цепочек, поскольку они были более мотивированы на поиск структуры, - пояснил научный работник Университета Калифорнии Трэвис Пру, бывший одним из руководителей исследования. – Но еще важнее было то, что они на самом деле добивались более высоких результатов, чем те, что читал упрощенную версию рассказа. Они действительно обучались лучше, чем другие участники эксперимента".

о мнению ученого, когда человек работает с текстом, который "по существу не имеет смысла", мозг начинает искать какие-то новые логические связи во всем. Психолог также отметил, что похожие результаты фиксировались и в ситуации, когда люди ощущали себя странно из-за прежних противоречивых действий.

"Люди испытывают дискомфорт, когда нарушаются привычные ассоциации. В результате появляется неосознанное желание разобраться в окружающем мире. Это чувство дискомфорта может возникать как от сюрреалистического рассказа, так и от анализа своего противоречивого поведения, однако в любом случае хочется избавиться от этого ощущения. Поэтому появляется сильная мотивация, чтобы найти новые логические связки".

Однако данный эффект не проявляется, если человек заранее к нему готовится. "Важно заметить, что чтение рассказа Кафки перед экзаменом вряд ли поможет вам хорошо справиться с этим испытанием", - предупредил Трэвис Пру.

Источник: http://www.dni.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика