Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Зарубежные психофизиологические исследования бессознательных процессов

29.09.2009

111

фото с сайта http://cursorinfo.co.ilПсихологи из тель-авивского университета опубликовали в научном журнале Journal of Cognitive Neuroscience результаты исследований которые проливают новый свет на бессознательные процессы в человеческой психике.

Ученые предупреждают, что речь идет не о тех бессознательных процессах, открытие которых связывают с именем Фрейда, а о бессознательных чувственных восприятиях, которые в большом количестве регистрируются мозгом, но человек обычно не отдает в них отчет.

Ставились опыты в условиях, когда испытуемые должны были сознательно указать на перцепцию образа квадрата в определенном месте экрана, и параллельно, путем снятия энцефалограмм, изучалась электрическая активность мозга.

Выяснилась, что в большом числе случаев, когда испытуемый отвечал, что он не видел показанной ему на короткое время фигуры, он на самом деле фиксировал это восприятие, и правильно указывал ее место, когда его спрашивали о предположительном месте появления квадрата.

Интересно отметить, что как сообщает "Гаарец", ученые из Еврейского университета в Иерусалиме опубликовали недавно результаты, свидетельствующие, что демонстрация подопытным на короткое время, недостаточное для сознательного восприятия, национального флага, влияет на их склонность голосовать за центристские партии.

Источник: http://cursorinfo.co.il


В журнале Consciousness and Cognition появилась статья ученых, утверждающтх, что опровергнуты результаты исследования подсознательных реакций, проведенного в 1983 году. Краткое изложение статьи приводит также в журнале New Scientist.

В рамках оригинального исследования, проведенного в 1983 году, ученые просили добровольцев по команде пошевелить пальцем или запястьем на выбор. Мозговая активность добровольцев записывалась при помощи специальных датчиков. В результате ученым удалось зарегистрировать особый сигнал, появление которого на несколько десятых долей секунды опережало непосредственно само движение добровольцев. Данный результат ученые интерпретировали как отсутствие свободы воли: решение принимается подсознательно еще до того, как человек осознанно делает движение.

В рамках новой работы ученые несколько модифицировали схему опыта. Испытуемых просили решить нажимать или не нажимать кнопку, однако непосредственно выполнить (или не выполнить) действие они должны были после специального звукового оповещения. При этом, если подсознательный процесс, проявлением которого является особенность мозговой активности, действительно управляет решениями, то в случае принятия решения нажать на кнопку после звукового оповещения сигнал должен меняться. Ничего подобного не наблюдалось.

В рамках второго опыта ученые просили испытуемых сразу после звукового сигнала решить, какой рукой они будут нажимать на кнопку. Исследователи полагали, что, так как левое полушарие управляет правой половиной тела и наоборот, то расположение наблюдаемого сигнала должно быть взаимосвязано с тем, какая рука используется. Этот опыт также окончился неудачей.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что человек в принципе способен принимать осознанные решения, то есть имеет место свобода воли. При этом, однако, многие специалисты не согласны с выводами работы. Они полагают, что наличие звукового сигнала в опыте меняет ситуацию настолько, что его нельзя сравнивать с предыдущим.

Источник: http://www.kreschatic.kiev.ua


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика