Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Позитивный настрой помогает в решении самых сложных задач

13.10.2009

133

Пришел, увидел, победил — такую установку мы даем себе перед ответственными событиями. Успех в любом деле, будь то экзамен, собеседование или соревнование, по мнению психологов, зависит не столько от личной компетентности и объективных преимуществ, сколько от уверенности и грамотного восприятия итоговой цели.

Знание психологических нюансов особенно важно для спортсменов, которые в ограниченное время должны показать максимальный результат. В поисках ключей к успеху специалисты по спортивной психологии из Университета Пердью установили, что позитивный настрой и уверенность в своих силах делает цель в буквальном смысле более доступной.

Наблюдение за футболистами, баскетболистами и игроками в гольф показало, что боевой настрой и высокая самооценка изменяют восприятие параметров футбольных ворот, баскетбольного кольца или лунки для гольфа, которые кажутся спортсменам больше. Когда же игра не клеится, игрок начинает воспринимать пространство по-другому — у него сужаются границы цели и забить мяч становится гораздо сложнее.

«Чем больше неудачных попыток забить гол предпринял спортсмен, тем меньше и удаленней ему будут казаться ворота, — говорит руководитель исследования, специалист по спортивной психологии Джессика К. Витт. — Субъективная оценка ворот во время провальной игры показывает, что футболистам перекладина ворот кажется заниженной, а расстояние между штангами слишком маленьким». Г-жа Витт опросила более 100 спортсменов и установила, что для участников игровых видов спорта цели выглядят больше и доступней в дни, когда игра удается, и наоборот, простран­ство ворот зрительно уменьшается после нескольких промахов.

Интересно, что особенности восприятия мишени у каждого отдельного спортсмена зависят не только от его настроя, но и от специфики предыдущих ударов. Например, если мяч пролетел поверх ворот, игроку будет казаться, что перекладина располагается ниже, чем обычно. Если игрок послал мяч в сторону, мишень, соответ­ственно, будет представляться слишком узкой. Естественно, при таких искажениях пространственного восприятия следующие атаки будут заведомо провальными — футболисту будет сложнее правильно рассчитать силу и траекторию удара.

Авторы исследования провели «полевой» эксперимент с участием 23 спортсменов, которые не относятся к миру футбола. Добровольцев попросили ударом ноги направить мяч в небольшой сектор, находящийся в 9 м от линии удара. Все участники опыта были выбраны с изначально одинаковыми характеристиками — отсутствие профессиональных навыков игры в футбол, но при этом хорошо развитая координация и глазомер. Результаты подтвердили предположение ученых. Те, кому удалось попасть в сектор с первой попытки, и в дальнейшем смогли забить мяч в выделенную зону. Те же, кто в первый раз послал мяч слишком сильно и далеко, на последующих попытках, наоборот, били слишком слабо. А осторожные спортсмены, у которых был недолет, на других заходах колотили по мячу слишком сильно. После десяти заходов оказалось, что чем больше было предпринято неудачных попыток, тем недоступнее и сложнее казалась цель.

«Такая закономерность неудивительна, — поясняет Джессика Витт. — Игрок, поразивший мишень, чувствует возросший азарт и эмоциональный подъем, которые расширяют рамки восприятия. Успех активизирует внутренние резервы и убеждает в практической возможности добиться намеченного. Кроме того, положительный опыт повторить гораздо легче, чем перебороть бремя негативного опыта и после провала начать работать с чистого листа».

Опираясь на результаты исследования, ученые настаивают, что восприятие является механизмом формирования субъективного образа предмета, характеристики которого зависят не только от особенностей зрения, но и от психологического состояния человека. В связи с этим психологи рекомендуют проводить своеобразные тренинги перед ответственными соревнованиями и после неудачных игр. Настройка заключается в снятии эффекта недостижимой цели. Для этого стоит заменить негативную установку на позитивную, заставив игрока вспомнить звездные моменты его биографии и показав, насколько те цели, которые были с блеском достигнуты, казались сложными и неосуществимыми. Примечательно, что законы искажающегося восприятия и методы борьбы с ним справедливы не только для спорта, но и для других сфер — работы, личной жизни, саморазвития.

Многочисленные бесплодные попытки достичь заветной цели делают ее эфемерной и заставляют опускать руки. Однако стоит осознать, что кажущаяся сложность является не чем иным, как страхом перед еще одним поражением и неуверенностью в своих силах, и ситуация покажется не такой трагичной. Ведь провалы предстанут как субъективные «помехи» в восприятии цели, а не как непреодолимые независящие от нас обстоятельства.

Тренинг для спортсменов может быть адаптирован под самый широкий спектр проблем. Психологи рекомендуют вспомнить, насколько сложными и неразрешимыми казались задачи, которые впоследствии были с блеском разрешены, и поставить неподдающуюся мечту в один ряд с ними. Таким образом, из разряда заоблачных цель перейдет в категорию рядовых, что устранит ореол недосягаемости и сложности, а эффект искаженного восприятия действительности будет нейтрализован верой в свои силы и заменой страха поражения на установку достижения успеха.

Текст: ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
Источник: http://www.rbcdaily.ru/


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика