Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Бессонница является одной из основных причин возникновения пробелов в памяти и искажения информации

05.11.2009

82

Бессонница является одной из основных причин возникновения пробелов в памяти и искажения информации.Иллюстрация: ixthman.net Ученые из Университета в Остине, штат Техас (University of Texas in Austin), пришли к выводу, что недостаток сна является одной из основных причин искажения информации, которую человек запомнил в течение предыдущего дня. По их мнению, депривация сна затрагивает именно те области мозга, которые отвечают за память, вызывая разнообразные "ошибки" в воспринимаемых данных.

Подтверждением этой гипотезы стал проведенный эксперимент, в результате которого выяснилось, что люди, недосыпающие всего лишь несколько часов, допускают ошибки в тестах, успешно пройденных ими накануне.

Более того, количество пробелов в памяти увеличивается на 78 процентов в случае депривации сна на протяжении еще нескольких суток. "Недосыпание людей, которые проводят медицинские операции или следят за дорожным движением, может стать причиной многих смертей, - рассказал автор исследования, психолог Дэвид Шнайер (David M. Schnyer) в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Sleep. - Именно поэтому руководители организаций, деятельность которых связана с обеспечением безопасности человека, просто обязаны внимательно относиться к состоянию своих подчиненных".

Источник: http://www.mhealth.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика