Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Интроспекция возвращается? Доктор Харлбарт не оставляет надежду на возможность зафиксировать непосредственный опыт

25.12.2009

85

Возвращение интровспекии? Рассел ХарлбартУ психологов есть много способов проникнуть внутрь нашей головы: они могут нас опросить, сфотографировать движение наших глаз, замерить количество времени от стимула до реации и определить давление нашей крови.

Но каким образом все эти методы связаны с нашей внутренней жизнью?

Рассел Т. Харлбарт, психолог из Университета Невады (Лас-Вегас) изучает отдельные моменты процесса сознавания. Доктор Харлбарт обнаружил, что базовые составляющие внутренней жизни существенно варьируются у разных людей.

Доктор Харлбарт потратил десятилетие пытаясь обнаружиь другой путь изучения сознания. Доктор Харлбарт, будучи инженером воздушных судов, начал изучать психологию когда он играл на трубе на похоронах во время вьетнамской войны. Переживая за неуспехи психологии в изучения внимания повседневной жизни , он закончил университет в 1976 году, планируя изучать область мышления, чтобы как-то разобраться, что это такое .В книге "Описание внутреннего опыта? Скептический взгляд” (M.I.T. Press, 2007), доктор Харлбарт, описывает случай Мелани, молодой женщины, которая использовала пейджер*, который периодически стимулировал ее записывать все ее ощущения несколько раз в день. В проведенных позднее интервью, она реконструировала эти моменты.

Результатом стало понимание того, что разные отдельные моменты жизни могут быть различно маркированы. На третий день эксперимента с Мелани, когда ее бойфренд задал ей простой вопрос, она пыталась вспомнить слово «пародонтолог». На четвертый день у нее появилось сильное желание нырнуть под воду. На шестой день, она собирала лепестки цветка, слыша в голове эхо фразы "прекрасная длительность времени”. На основании этого аутентичного материала первый слой сознания может быть использован для написания новеллы. Но может ли он быть использовании для научного понимания сознания?

Проведя сотни интроспетивных интервью, доктор Харлбарт решил классифицировать наблюдения. Но он узнал только, что все люди имеют разный «дизайн» внутренней жизни.

"Мое исследование показало, что многие люди не мыслят образами, в то время как другие, которые видят объемные формы очень точно, различая множество цветов, видят движущиеся картинки"

он говорит.

У некоторых людей в их внутренней жизни преобладает речь, ощущения тела или эмоции.

В книге 2006 года "Исследуя внутренний опыт” доктор Харлбарт предполагает, что эти различия могут быть связаны как с личностью, так и с поведением. Склонные к внутреннему диалогу стремятся к уединению, к примеру, а те, кто мыслит картинками, имеют проблемы в установлении эмпатических контактов с другими людьми.

Различиями в стиле мышления могут объясняться некоторые аспекты психических заболеваний. В совместном с Шарон Джонс-Форестер и Стефани Доукетт исследовании, доктор Харлбарт обнаружил, что у женщин, страдающие булимией, мысли находятся в хаотическом беспорядке, от которого они стремятся избавиться.

"Почему это так? Я не знаю"

- говорит доктор Харлбарт. "Но я не обнаружил какого-либо объхяснения булимии в литературе” . Однако, многие исследователи, такие как доктор Харлбарт, пытаются как-то объяснить свои находки.

Один из его соавторов, Эрик Швитзгебл, философ из Клиформнийского университета  (Риверсайд), говорит, что ретроспективные интервью нужно обрабатывать следующим образом:сначала нужно определить в самоотчете человек действительно сообщал то, что он думает, или он говорит только то, что считает нужным сказать, или говорит экспериментатору то, что он хочет услышать, или просто многое забывает.

С этим согласен Эрик Клингер, почетный профессор психологии Миннесотского университета (Моррис).

"Идеально, если вы попросите испытуемого рассказывать о мыслях в настоящий момент ”

, - говорит доктор Клингер. "После этого вы получите весь объем внимания без искажений”
Доктор Клингер собирал интроспективные интервью, изучая этические качества игроков в баскетбол. Он один из 12ти психологов и философов, комментировавших работу доктора Харлбарта и доктора Швитзгебла в ответной публикации The Journal of Consciousness Studies.

"В таких случаи, как случай Мелани, можно восстановить ее первоначальные впечатления",  - утверждает доктор Харбарт в статье.  Но, - говорит доктор Швитзгебл,-

стремление очень подробно описать первоначальный опыт может привести к появлению в самоотчете фактов, которых не было на самом деле

"Чем больше я размышляю на эту тему, - продолжает он, - тем больше я прихожу к выводу, что не стоит говорить: В вашем опыте много интересного, но вы просто что-то забыли".

Некоторые исследователи пытаются в дополнение к интроспективным отчетам добавить снятие энцефалограммы. Малия Ф.Мазон, помощник профессора в Колумбийской Бизнес школе, обнаружила, что фантазии в большей мере активизируют области мозга, отвечающие за визуальную память и образное мышление. "Возникают очень четкие картинки в мозге”, - говорит доктор Мазон. "В других исследованиях нет таких точных результатов”.

Другие исследователи более скептичны. "История психологии в изобилии наполнена дебатами о том, что психические акты недоступны для анализа, особенно это относится к интроспективным отчетам”, - пишет Стивен Косслин, профессор психологии в Гарварде. "Исследования первичного опыта - это только первая часть работы, но не вся; нужно использовать и объективные методы".

Доктор Харбарт отвечает:

" Возможно, это просто отговорка с моей стороны, но я не ставил задачи создать новую теорию о том, как устроен мир. Я хотел узнать, как можно видеть мир, не имея никаких теорий на этот счет"

После прекращения всяких экспериментов больше чем на 30 лет, доктор Харбарт провел один день в 2007 году, наблюдая свои мысли.Он обнаружил то, чего не было раньше, большинство его мыслей не содержали в себе ни слов,ни образов. Все, что было, это только "несимволическое мышление".
Так что, возможно, что попытки возвращения интроспекции в науку это что-то вроде "попытки поймать воздух так быстро, чтобы увидеть взгляд темноты", как писал Уильям Джемс в 1980 году.

Но доктор Харлбарт не отчаивается. "Возможно, -говорит он,- что с помощью современных технологий, мы получим этот снимок темноты".

Оригинал статьи

*В аналогичных целях, для исследования ощущений в ситуациях повседневной жизни, чтобы определить в каких ситуациях человек наиболее части испытывает состояние потока, использовалcz пейджер в работе М.Чиксентмихайи (прим. Переводчика).

Перевод Силантьева Т.


Источник: Нью-Йорк Таймс


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика