Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7992Ключевые слова 19501 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Wikipedia празднует 10-летний юбилей!

15.01.2011

10

wikipedia-logo Еще недавно запрещенная профессорами Википедия стала обучающим источникомСвободной онлайн-энциклопедии Wikipedia сегодня исполняется десять лет. Официальная дата открытия Wikipedia - 15 января 2001 г.

Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. Он также может создать свою статью или отредактировать существующую. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). В конечном счете Nupedia оказалась неэффективным проектом: за первый год команде авторов удалось опубликовать лишь 12 статей.

Larry Sanger cropped.jpg

Джимми Уэйлс в декабре 2008 годаЧтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.

Объем энциклопедии продолжает неуклонно расти.

Википедия не является первичным источником.

Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось.

Ру.Википедия: больше большого

Сегодня русскоязычная Википедия содержит более 600 тысяч статей. Это в шесть раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Психология в Википедии

Конечно же, психология не осталась без внимания. В Википедии насчитывается:

  • более 300 персоналий психологов (отечественных и зарубежных)
  • около 100 статей, посвященных психологическим теориям
  • более 170 статей, посвященных психологическим книгам
  • более 100 статей с информацией о психологических журналах (включая отечественные)
  • и многое другое

PsyJournals.ru в Wikipedia

Logo psyjournals ru.jpgВ начале 2010 года Портал психологических изданий PsyJournals.ru создал в русскоязычном сегменте Википедии следующие страницы:

Источники:


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика