Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8160Ключевые слова 19965 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Минобрнауки РФ впервые допустило использование изданий в электронной форме с текущего года

10.01.2012

41

Министерство образования и науки РФ утвердило федеральный перечень учебников и порядок прохождения экспертизы в конце декабря на 2012/2013 гг. Впервые допускается использование учебных изданий в электронной форме. Сокращен и срок, в течение которого заказчик может направить учебник на экспертизу. Перечень значительно расширен за счет изданий, не входящих в какие-либо образовательные системы. Новые правила формирования перечня, также утвержденные министерством, допускают включение в официальные списки изданий, принадлежащих завершенной предметной линии, и единичных учебников.

С 2012 года срок, в течение которого заказчик может направить учебник на экспертизу ограничен 1 июня (ранее — 1 августа). Правда, у экспертов времени тоже не прибавится — они должны провести экспертизу до 15 августа (ранее — до 15 октября). Если в перечне на текущий учебный год Минобрнауки делало упор на системы учебников, то на следующий, 2012/2013 учебный год, допущены и «несистемные» издания. Всего в нем перечислено 2610 учебников, выпущенных 34 издательствами, по сравнению с 1476 учебниками, выпущенными 31 издательством, содержащимися в перечне на 2011/2012 учебный год.  

Лидирующие позиции по количеству изданий в новом перечне по-прежнему занимают «Просвещение» и «Дрофа» — соответственно, 745 и 480. Объединённой образовательной «корпорации» принадлежит уже 46,9% от общего числа учебников, официально разрешенных к использованию в школах. Переход этой «корпорации» под «крышу» издательской группы «Олма медиа» не сильно изменит расклад: входящее в группу издательство «Олма-учебник» имеет в перечне всего 12 позиций.

Следом идет группа четырех издательств, чьи позиции на рынке учебников являются достаточно прочными: «Вентана-Граф» (268 изданий в перечне), «Мнемозина» (200), «Русское слово» (191) и «Баласс» (155). Этой группе «на пятки наступают» еще восемь компаний, уже давно занимающихся выпуском учебной литературы по определенным направлениям и предметам и завоевавших авторитет у учителей и родителей: «АСТ, Астрель» (82), «Ассоциация ХХI век» из Смоленска (71), самарский Издательский дом «Федоров» совместно с издательством «Учебная литература» (60), обнинский «Титул» (54), «ВИТА-Пресс» (51), «БИНОМ. Лаборатория знаний» (51), «Академкнига/Учебник» (50) и Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС» (42).

Остальные издательства, чьи книги включены в перечень, специализируются, как правило, на учебниках по какому-либо одному (до трех) предмету или на национальных языках. Это «АСТ-Пресс Школа» (17 позиций в перечне), «Академия» (16), «Яхонт» (12), «Версия» (9), «Ювента» (8), Татарское книжное издательство (6), Башкирское издательство «КИТАП» имени Зейнаб Биишевой, Московский центр непрерывного математического образования и «Илекса» (по 4), «Питер Пресс» — 3 и «Аркти» (по 3), «Мой учебник», «Оникс» и «Современные образовательные технологии» (по 2), «Вербум-М», «Интеллект-Центр», «Клио Софт» и «СибАДИ» (по 1).

Более подробная информация о новых правилах здесь.


Источник: Журнал «Научная периодика: проблемы и решения»


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика