Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8149Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

150 лет исполнилось РГБ

02.07.2012

41

Московская публичная библиотека (ныне - Российская государственная библиотека, или РГБ) была основана 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года.

Фонд Российской государственной библиотеки берет свое начало с коллекции графа Николая Румянцева (1754-1826), в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. Собрание относилось к частному музею графа, созданного им в Санкт-Петербурге. После смерти Румянцева его брат обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение правительства музей и библиотеку с рукописной и книжной коллекциями. Указом императора музей стал именоваться Румянцевским.

Петербургский период истории Румянцевского музея и его библиотеки завершился в 1861 году, когда по инициативе москвичей, желавших организовать в городе публичную библиотеку, было принято решение о переводе коллекции в Москву. Библиотеку разместили в здании, построенном русским зодчим Василием Баженовым рядом с Кремлем в конце XVIII века и известном как Дом Пашкова.

Это здание принадлежит библиотеке до сих пор.

Официально датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля 1862 года, когда указом императора Александра II был утвержден штат, бюджет библиотеки, а также было узаконено получение библиотекой одного обязательного экземпляра всей издаваемой в России печатной продукции.

Сотни коллекций, отдельных книг, рукописей поступили в библиотеку от дарителей, среди которых были купец и издатель Козьма Солдатенков, ученый Федор Чижов, библиофил и музыковед Владимир Одоевский, сын Александра Пушкина Александр, дочь Льва Толстого Софья и многие другие.

Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Читателями библиотеки были Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко.

В стенах Российской государственной библиотеки находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Объем фонда превышает 43 миллионов единиц хранения. Здесь имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.


Источник: РИА-новости


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика