Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8150Ключевые слова 19927 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Будет ли открыт доступ ко всем научным публикациям в будущем?

01.04.2013

39

Финансируемые государством в США научные работы теперь будут появляться в свободном доступе в течение года, а с 1 апреля в Великобритании регулярно будут выкладываться в общий доступ не только исследования, но и отчетность о расходовании выделенных на их проведение государственных средств. Но эксперты не уверены, что рано или поздно все научные журналы удастся перевести на систему открытого доступа.

Самый цитируемый рецензируемый междисциплинарный научный журнал мира -  британский Nature — задался вопросом, к чему привело развитие сети интернет и культуры «расшаривания» доселе закрытой и узкоспециализированной сферы научных публикаций,  которые на протяжении долгого времени оставались либо на бумаге, либо на недоступных рядовому пользователю ресурсах.
Президент США Барак Обама выступил с тезисом о том, что финансируемые государством научно-исследовательские работы должны появляться в свободном доступе в течение года. Это предложение вскоре было закреплено законодательно.

С первого апреля научные комиссии Соединенного Королевства будут обязаны для наглядности выкладывать в открытый доступ не только свои работы, выполненные за государственный счет, но и отчеты о расходовании выделенных на проведение этих исследований средств.

По статистике за 2011 год, более 11% из всего массива опубликованных научных статей находилось в свободном доступе. Тенденция продолжает нарастать: за 2012 год многие научные издания, например журнал Science, продолжили практику публикации в открытом доступе своих старых выпусков, что, по мнению некоторых специалистов, является важной вехой на пути полного перехода к системе открытого доступа (open-access).

Вопреки тому, что сторонники открытого доступа ведут пропаганду и деятельность, направленные на распространение открытого доступа, большинство представителей науки просто не обращают на них внимания.

Тем не менее, модель открытого доступа становится единственным выходом для молодых научных журналов.
Многие известные издания уже сделали шаг навстречу системе open-access: они разрешают авторам опубликованных у них статей выкладывать свои работы в открытый доступ по прошествии определенного времени, а также выкладывают в интернет оцифрованные версии своих архивных выпусков, что значительно облегчает поиск исследователями искомых материалов.


Источник: Газета.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика