Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Минобрнауки подготовит рекомендации для вузов по использованию социальных сетей

06.04.2016

107

Министерство образования и науки разрабатывает методические рекомендации для научно-исследовательских организаций, лабораторий и вузов по использованию социальных медиа и созданию "научных аккаунтов" в социальных сетях, с помощью которых учреждения смогут рекламировать свои достижения. Об этом сообщают "Известия".

"Существуют классические формы представления знаний широкой общественности — научные конференции или публикации в научных изданиях, специализированные учебники, научно-популярные издания или документальное кино для популяризации науки в массовом сознании. Социальные сети — эффективная среда для научной активности на разных уровнях. Они нацелены на развитие диалога, помогают активно привлекать молодую аудиторию к научно-технической и инновационной сферам. При этом социальные сети позволяют делать процесс получения научных знаний и информации интерактивным — пользователь интернета может прокомментировать данные или даже внести в них изменения", - рассказали в ведомстве.

Предполагается, что рекомендации будут включать в себя типовой регламент создания и ведения официальных аккаунтов в соцсетях для научных организаций, лабораторий и вузов; методы привлечения пользователей и способы увеличения численности целевых аудиторий официальных аккаунтов, а также способы представления высокотехнологических научных результатов и открытий в доступной для широкой публики форме. 

Также Минобрнауки планирует провести анализ существующих социальных сетей и медиа для описания механизмов грамотной подачи той или иной информации в интернете и определения целевой аудитории. 

Следить за публикациями в социальных медиа Минобрнауки намерено с помощью специального сервиса, который будет осуществлять сбор публикаций по заданным хэштегам из таких соцсетей, как "ВКонтакте", Twitter, Instagram и Facebook.

Министерство не впервые предложило использовать соцсети для популяризации достижений науки. В прошлом году ведомство совместно с комиссией Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований составили план PR-мероприятий по борьбе с фальсификацией и ложной информацией о различных открытиях. Для этих целей планируется использовать аккаунты в социальных сетях Livejournal, Twitter, Facebook и "ВКонтакте", а также публикации в различных СМИ.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков назвал инициативу Минобрнауки шагом в правильном направлении.

"Начинать прививать научные знания нужно со школы. Пропаганда научных достижений сегодня практически отсутствует, но зато с лихвой хватает тем и программ, связанных с гадалками, экстрасенсами и паранормальными явлениями", - заявил он.


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика