Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Монумент анонимному рецензенту

14.09.2016

157

На Kickstarter запущен проект по сбору средств на необычный монумент анонимному рецензенту. Целью проекта является создание памятника в честь достижений анонимных рецензентов таким образом, чтобы их помнили на протяжении веков, а не отправили обратно для дальнейших пересмотров.

Идея превратить бетонный куб, находящийся во дворе Института образования ВШЭ, в какой-нибудь арт-объект родилась у сотрудников института еще в начале лета. Самым популярным оказалось предложение, высказанное директором Центра социологии высшего образования Игорем Чириковым — сделать из куска камня памятник анонимному рецензенту. По замыслу, он должен представлять собой большой игральный куб, на гранях которого будут отражены типичные «вердикты», которые рецензент выносит относительно научных статей, поступающих к нему на рассмотрение: "Accept", "Minor Changes", "Major Changes", "Revise and Resubmit", "Reject".

«Из всех ролей, которые существуют в науке, именно роль рецензентов, на мой взгляд, является самой недооцененной, — говорит Игорь Чириков. — Рецензирование очень ответственная и сложная работа, занимает довольно много времени, но практически никак не вознаграждается: ни денежно, ни репутационно, ни карьерно. В то же время я сочувствую авторам, и себе в том числе, которым приходят отказы в публикации и порой жесткие комментарии рецензентов. Поэтому и идея памятника немного саркастичная. С одной стороны, он акцентирует внимание на роли рецензентов, с другой — немного подшучивает над самим процессом рецензирования».

Проект уже поддержали два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года и главный научный сотрудник международной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, назвал анонимных рецензентов «невоспетыми героями науки», которые занимаются своей, незаметной широкой публике, работой «из чувства долга». А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс одной латинской фразой: «Dubito ergo sum» («Сомневаюсь, следовательно, существую»).


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика