Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7994Ключевые слова 19523 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

В Московской области будут учреждены курсы для приемных родителей

18.11.2008

17

Законодательно внесена норма по под готовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, усыновителями, приемными родителями. Эту подготовку смогут осуществлять государственные образовательные учреждения, в том числе для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимые денежные средства в бюджете Московской области на 2009 год на эти цели предусмотрены.

Казалось бы, небольшая поправка в законодательстве, но, как отметил заместитель председателя Московской областной Думы Виктор Егерев, очень важная, ведь касается она непосредственно детей-сирот.

Дело в том, что в действующем законе создание служб по оказанию помощи гражданам, выразившим желание стать опекунами или попечителями, усыновителями, приемными родителями, уже предусматривалось, сказал журналистам Виктор Егерев.

- Но когда уже в течение года закон поработал и был проведен мониторинг, то все поняли, что без таких служб сейчас не обойтись. И, несмотря на то, что сейчас в мире и в нашей стране финансовое положение непростое, губернатор Московской области принял решение о том, чтобы в бюджете следующего года выделить 30 миллионов рублей. Эти деньги будут предназначены для того, чтобы организовать службу, которая будет действовать на базе государственных органов опеки и попечительства, государственных образовательных органов Московской области. Специалисты этой службы будут заниматься не только с детьми-сиротами, но и с родителями, которые собираются их усыновить.

Ведь довольно часто сегодня происходят такие ситуации: ребенка усыновляют, а через некоторое время семья от него отказывается. Здесь может сказаться и психологическая несовместимость родителей и ребенка, и неумение взрослых найти подход к маленькому человечку. Ребенок же получает вторичную травму - второй раз лишается семьи. Вот для того, чтобы исключить возможность отказа граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, усыновителями, приемными родителями, от ребенка, и будут работать вновь созданные службы.

Надо сказать, что в Московской области многое делается в вопросах опеки и попечительства. А в начале ноября в Одинцовском муниципальном районе прошла Всероссийская конференция, на которой шел разговор о том, как работает федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Модель работы Московской области в данном вопросе была признана лучшей и заняла первое место.

- Почему победила модель нашего региона? Во-первых, мы вывели решение проблемы опеки и попечительства на государственный уровень. И сегодня эти органы равноценно действуют во всех муниципальных образованиях Подмосковья независимо от их финансового положения, - сказал Виктор Егерев. - Я уверен в том, что и губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, и члены правительства, и депутаты Московской областной Думы будут делать все от них зависящее для того, чтобы в нашем регионе оставалось все меньше и меньше сирот.

Автор: Наталья Васенина


Источник: Семья 2008


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика