Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8103Ключевые слова 19757 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Голландские психологи и социологи подтверждают "теорию разбитых окон"

18.12.2008

59

Мусор на улицахГолландские ученые провели исследование, благодаря которому им удалось прийти к любопытному выводу: оказывается, загрязненная окружающая среда в городе, с замусоренными улицами, запущенными жилыми домами и стенами, расписанными ругательствами и рисунками-граффити, способствует общественным беспорядкам. Так считают социологи и психологи, приверженцы так называемой «теории разбитых окон». Эта гипотеза была сформулирована лишь на основе случайных наблюдений, поэтому группа специалистов из Института общественных и поведенческих наук в Гронигене, решила экспериментальным путем добиться научных доказательств данной теории. С этой целью они искусственно создали шесть различных жизненных ситуаций, чтобы проверить, влияет ли простое наблюдение за нарушением общественных норм на дальнейшее их нарушение уже самим наблюдателем. Результаты этого эксперимента были опубликованы недавно в журнале «Science».

В самой простой из шести ситуационных групп исследователи прикрепили листовки к велосипедам, запаркованным у стены супермаркета, на которой висел щит, запрещающий рисовать там граффити. Листовку привязывали эластичной лентой к рулю велосипеда таким образом, что управлять велосипедом было бы неудобно, пока не снимешь ее. Вечером исследователи пересчитали количество листовок, брошенных на землю на территории парковки, откуда убрали все мусорные корзины, и пришли к заключению, что если стена супермаркета была чистой, только 33% велосипедистов швыряли оторванные листовки на землю, а остальные уносили их с собой, чтобы выкинуть где-нибудь в другом месте. В то время как возле исписанных ругательствами и граффити стен мусорили уже целых 69% людей.

Подобный результат нашел подтверждение и в остальных, более сложных ситуативных экспериментах, доказав, что когда определенное поведение, нарушающее нормы, становится общепринятым, оно негативно влияет на склонность окружающих совершать другие нарушения общественного порядка.


Источник: PsyNavigator.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика