Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

Инстинктивное выражение боли на лице

22.12.2008

204

«Ой! Как больно!» - восклицаем мы, ударившись, к примеру, локтем, и лицо у нас перекашивается, глаза сужаются, и мы закусываем губу. Оказывается, гримаса, возникающая на нашем лице, когда мы испытываем внезапное чувство боли, - это абсолютно бесконтрольная реакция. В ней задействованы лицевые мышцы, которые инстинктивно «переводят» ощущение боли в узнаваемое для окружающих выражение лица.

Психолог Мириам Кунц из Университета в Монреале исследовала связь между болевыми ощущениями и выражением лица. Кунц протестировала двадцать женщин и двадцать мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. На ноги испытуемым были надеты повязки, способные вырабатывать тепло. С повышением температуры добровольцы, принимавшие участие в эксперименте, демонстрировали степень неприятных ощущений, а выражение их лиц фотографировалось. Разумеется, Кунц в своем исследовании исходила из того, что у каждого человека свой собственный уровень болевого порога.

Проведенный эксперимент показал, что болевой порог напрямую влияет на сокращение лицевых мышц. Иными словами, чем явственней гримаса, тем выше восприятие боли у субъекта. По утверждению Мириам Кунц, у многих людей существует тенденция к преувеличению собственных болевых ощущений, что по сути является внешним проявлением страхов, неуверенности в себе и недостатка внимания.


Источник: PsyNavigator.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика