Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 7994Ключевые слова 19523 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS
 

Ученые утверждают, что умышленно причиненная боль ощущается сильнее

23.12.2008

15

Физическая боль, которую причинили намеренно, ранит острее случайной, и к ней почти невозможно привыкнуть. По мнению Курта Грэя и Даниэля Вегнера из Гарвардского университета, их результаты напрямую показывают, что на болевую чувствительность влияют не только от собственное ментальное состояние, но и представления о состоянии других.

Для своего исследования, результаты которого опубликованы в Psychological Science, учёные взяли 48 добровольцев, на две трети девушек, которых попросили оценить уровень боли от электрического разряда. Поскольку объективного способа оценки уровня боли люди ещё не придумали, то учёные полагались на субъективный рейтинг, попросив оценить боль по описательной шкале из семи уровней (от «совсем не неприятно» до «предельно неприятно»).

После того, как пятерых подопытных отсеяли (четырёх – по подозрению в понимании тайного смысла эксперимента, одного – за неподчинение указаниям ведущего опыт), оставшихся 43 объединили в пару с другим «подопытным», которым был на деле один из экспериментаторов. Тот якобы произвольно мог выбрать, что он предложит своему визави – звуковой сигнал или электрический разряд. Настоящие подопытные видели выбор своего напарника на экране монитора и, в случае доброжелательного выбора, слышали звуковой сигнал. После этого компьютер случайно выбирал, в какой момент причинить боль, однако заранее предупреждал об этом, так что в обоих случаях (намеренный и ненамеренный удары), сам электрический разряд не был неожиданностью.

Ничем не отличались и сами электрические разряды. Однако рейтинг, который подопытные присваивали боли, резко отличался. Если для непреднамеренной боли средняя оценка её уровня составила 2,2 (плюс/минус 0,8) балла, то для умышленно причинённой боли – все 5,6+/-1,5 балла. Более того, к непреднамеренной боли участники эксперимента привыкали – в случае 5 (одинаковых) разрядов подряд субъективный уровень боли значимо (на 2,5 стандартных отклонения) снижался со временем. А вот к умышленно причинённой боли – нет.

Однако ученые настаивают, что из опыта не следует, что чувствительность к боли определяется исключительно психологией – на болезненность электрического удара может влиять не контролировавшаяся в эксперименте проводимость кожи, которая меняется в зависимости от эмоционального состояния. Было бы интересно повторить тот же опыт с уколами иголкой или прищемляя дверью пальцы подопытных.


Источник: Газета.ru


 
Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика