Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

В новой концепции семейной политики будет учтена потребность семьи в психологической помощи

30.12.2008

117

МОСКВА, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Анна Баженова/.

В новом году в Минздравсоцразвития РФ предполагается разработать Концепцию семейной политики. В ней найдут отражение все вопросы, касающиеся определения самого понятия "семья", прав и обязанностей родителей. Об этом рассказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор департамента социального развития Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина.

"Это должен быть общегосударственный документ, - сказала она. - Мы будем представлять его на утверждение президенту РФ". В Концепции планируется заложить основы государственного подхода к различным аспектам, связанным с жизнедеятельностью семьи: что такое семья, какая семья считается многодетной, каковы обязанности государственных служб на том или ином уровне по отношению к российской семье. "Семья должна почувствовать внимание государства", - уверена Ольга Самарина. Причем речь идет не о "затыкании дыр", не только о "вытаскивании" из кризиса неблагополучных семей. По мнению специалиста, в последнее время наблюдается положительная тенденция государственной поддержки семей, стремящихся иметь детей и достойно их воспитывать. "Такие семьи нуждаются в том, чтобы взрослые члены семьи имели работу, дети могли посещать дошкольные и школьные учреждения, иметь рядом с домом необходимую инфраструктуру, рассчитывать на качественную медицинскую помощь, педагогические кадры", - считает глава департамента. Именно поэтому, отметила Самарина, так важно, чтобы Концепция семейной политики носила общенациональный характер, чтобы ее поддерживали все госструктуры, субъекты РФ, бизнес и институты гражданского общества.

В целом будущий год Ольга Самарина рассматривает в некоторой степени как переходный. "Мы должны создать определенную базу для перехода на следующий этап, проработать ряд моделей предоставления семье социальных услуг", - отметила она. Так, особое внимание предполагается уделить работе с семьями, испытывающими трудности того или иного рода. "Задача органов соцзащиты - помочь семье, если та находится в неблагополучной ситуации", - уверена специалист. Следует разбираться в каждом случае отдельно, на уровне муниципалитета. "Социальные работники на местах лучше знают ситуацию в семьях, живущих рядом, и могут оперативно предотвращать семейное неблагополучие", - заметила Самарина. Речь идет об адресной помощи: помощь в поиске работы главе семьи, устройство в детсад ребенка, предоставление услуг социального работника, психолога.

Ольга Самарина отдельно коснулась вопроса о работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Работа Фонда направлена на поддержку проектов и программ работы с детьми, столкнувшимися с различными сложными проблемами - сказала она. - Программы должны быть направлены на оказание помощи конкретному ребенку, с тем, чтобы каждый вложенный рубль улучшил его состояние". Кроме того, помимо проектов, нужна индивидуальная работа с каждым ребенком, находящимся в трудной жизненной ситуации. "Наша цель - вернуть ребенку семью, адаптировать его в общество, уйти от ситуации, когда он и живет, и учится в казенном доме", - подчеркнула Самарина.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика