Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

После новогодних праздников перегружены наркологи и психологи

16.01.2009

114

Страна постепенно отходит от затяжных праздников. На протяжении послепраздничной недели граждане изо всех сил старались побороть состояние общей расслабленности и переключиться с праздничного на рабочий ритм. Тем временем специалисты центров психологической помощи и наркологических центров снова подводили печальные итоги ударной десятидневки, за время которой работы у них существенно прибавилось.

Россияне не оправдали прогнозы некоторых экспертов, предположивших, что тяжелая экономическая ситуация в стране приведет к снижению потребления алкоголя в период праздников. Напротив, по предварительным подсчетам, количество выпитого за праздничные дни алкоголя не уступает по объемам прошлым двум годам.

Культуры пития в России как не было, так и нет. Все праздничные дни выездные бригады наркологов работали практически без отдыха. Специально для "Yтра" ситуацию прокомментировал Директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Тарас Дудко. "Точной статистики об увеличении обращений с тяжелыми запойными состояниями и похмельными у меня нет – ее никто не ведет. Но я знаю, что вырастают они в разы. И подобные выходные стопроцентно способствуют алкоголизации населения. Чаще, конечно, обращаются родственники, очень мало тех, кто сам в состоянии набрать номер. Если говорить о самих каникулах, то это, конечно, неплохо, но для этого нужно предоставить людям и развлечения, чтобы они могли не только сидеть дома, смотреть телевизор и пить алкоголь. Нагнетаемая обстановка, если рассматривать и финансовый кризис и прочее, способствует увеличению потребления алкогольных напитков. А, как известно, любая стрессовая ситуация приводит к подобным последствиям – это алкоголизация, суициды, перенапряжение нервной системы и агрессия. Если мы будем говорить о том, какие слои населения более подвержены запоям в период новогодних каникул, то я с уверенностью могу сказать: все. Беда в том, что люди не развлекают себя, а пьют. Более того, в период финансового кризиса у многих просто пропала возможность куда-то сходить, это стало дорого".

О борьбе с перенапряжением нервной системы лучше всех знают психологи, работающие на "телефонах доверия" и выслушивающие жалобы на тяжелую праздничную жизнь. Статистика проблем, с которыми обращаются звонящие в новогодние каникулы, тоже не ведется, но специалисты Московской службы психологической помощи говорят, что на первый план выходят семейные проблемы.

"У нас увеличилось обращение по телефону доверия, – рассказывает психолог Алина Бакулина. – Звонки были связаны и с обострением семейных конфликтов в праздничные дни, и с обострением психоэмоционального здоровья. Семейные проблемы возникают, как правило, из-за переизбытка общения. Например, если семья видится только вечерами и нет возможности и привычки проводить много времени вместе, люди не умеют долго бывать друг с другом, и возникают большие проблемы. Праздники, таким образом, создают почву для неудовлетворенности – люди не умеют общаться такое количество времени, они не знают, как взаимодействовать, Если нет культуры совместного времяпрепровождения, то особенно тяжело находиться вместе, обостряются все конфликты. Граждане обращаются к нам и рассказывают, что хотят скорейшего завершения праздников, когда у них налаженная схема общения: днем – порознь, вечером – вместе, сон. Естественно, на все влияет и количество потребляемого алкоголя. Да, многие знают, как себя развлечь, и ждут этих каникул, но еще больше людей не привыкли жить чем-то, кроме работы. И именно они оказываются наиболее уязвимыми психологически во время такого количества выходных дней".

Нужны ли ему такие "каникулы", каждый решает сам. Но практика последних нескольких лет показывает, что каждый раз после очередного новогоднего загула страна получает не отдохнувших тружеников, а дополнительное число граждан с алкогольной зависимостью.


Источник: Утро.ru


 
Подкаст PsyJournals.ru

POSSTER

«Прямая речь» — авторы журналов об исследованиях в психологии и образовании

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика